La mitica ricetta di Gino Sorbillo sul calzone ripieno al forno da fare a casa

Pubblicato in: i secondi, Le ricette
Ripieno al forno Gino Sorbillo

Il Ripieno al forno è un classico napoletano in questo momento messo un po’ in ombra tra gommini e pizza fritta. E poi, diciamocelo, è tanta roba. Ma a noi continua a piacere perché è un banco di prova per qualsiasi pizzaiolo degno di questo nome.
Se avete un forno a legna nella vostra casa provate a seguire la ricetta di Gino Sorbillo

Ripieno al forno

Di Gino Sorbillo

Tempo di preparazione: 10 ore
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Nella ciotola con l’acqua aggiungiamo il lievito, il sale e facciamo sciogliere.
Aggiungiamo la farina.
Impastiamo per 10′ minimo.
Compattiamo il tutto e mettiamo la pagnotta in un recipiente di plastica o vetro trasparente e dopo circa 8 ore di lievitazione possiamo procedere.
Stendiamo la pagnotta ottenendo la classica forma tonda.
Stendiamo la ricotta lavorata, aggiungiamo la provola e il salame a dadini, un cucchiaio di pomodoro e un pizzico di pepe.
Chiudiamo la pizza in due e otteniamo un grande calzone.
Sigilliamo i bordi con dei pugni.
Disponiamolo in una teglia di 33 cm di diametro foderata con carta forno e diamo dei pizzicotti per rompere un po la superficie.
Completiamo con un velo di pomodoro e pepe.
Mettiamo in forno per circa 14′ al massimo della potenza del forno di casa.
Aggiungiamo il basilico e tagliamo in triangoli.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version