Mozzarella di bufala campana dop: Antica Casearia Serra di Aversa

Pubblicato in: La mozzarella, i formaggi e il latte

di Antonella D’Avanzo

L’attività dei fratelli Giovanni ed Elio Serra eredi di una memoria autentica e lontana, si concentra nell’antico palazzo familiare, dove, si trasforma latte da quattro generazioni. Si tratta di una dimora storica appartenuta al Conte Gaudioso, situata nel centro storico e nobiliare di Aversa prima contea normanna del meridione d’Italia, città tra le più popolose della provincia di Caserta situata in un territorio pianeggiante conosciuto come agro aversano.

Elio e Giovanni insieme agli altri fratelli e cugini, dove ognuno di questi ultimi oggi ha un proprio caseificio, vivendo quotidianamente in contatto con la tradizione più vera, presto ne traggono insegnamento, continuando con competenza, passione, serietà e devozione la loro storia.

In questo luogo carico di ricordi, i due fratelli dal 1977 producono in modo artigianale avvalendosi dell’ausilio di esperti che associano al lavoro tradizionale quello di ricerca, mozzarelle, aversane da circa 500 grammi, trecce e bocconcini dop, con latte proveniente da allevamenti bufalini selezionati e rigorosamente controllati dall’area casertana, nelle vecchie scuderie del palazzo trasformate in caseificio: un meraviglioso “salotto caseario” tramandato da generazioni.

Dobbiamo dire che, la storia dei Serra, parte con il commercio di mozzarella quando ad Aversa con l’Unità d’Italia nacque la “Taverna”: una sorta di mercato all’ingrosso delle mozzarelle e delle ricotte di bufala lavorate nella zona dei Mazzoni, che quotidianamente, stabiliva le quotazioni in relazione alla produzione e alla richiesta. Il commercio era regolato sulla base di veri e propri contratti. In pratica, il proprietario della “pagliara”, luogo di produzione, si obbligava a consegnare i latticini da lui stesso prodotti a un solo commerciante, per mezzo di un vettore “casigno”. Era quest’ultimo, a ritirare presso la “pagliara” mozzarelle e ricotte – già pesate e avvolte in foglie di giunco e di mortella, ordinatamente disposte in cassette di vimini o di castagno – e a trasportarle fino al luogo designato, solitamente, nelle aree commerciali di Napoli dove il mercato era fiorente.

L’antica casearia gestisce tre punti vendita ed esporta una piccola percentuale del prodotto a Londra, inoltre, è fornitrice della mensa del Convitto Nazionale di Napoli e negli anni del pontificato di Papa Giovanni Paolo II, i fratelli Serra hanno offerto la mozzarella per i diversi pranzi destinati ai poveri.

 

Antica Casearia Serra

di Giovanni ed Elio Serra

Via Cesare Golia, 45 Aversa Ce

Tel&fax 081 8908591

Mail c.caseificoserra@tin.it

Orari di apertura: dal lunedì al sabato 06:00 – 13:00/16:00 – 20:00

domenica 06:00 -13:00

Diversificazione dei prodotti: ricotta di bufala, caciocavallo di bufala, caciotta di bufala

Altri punti vendita:   Piazza Marconi, 56 Aversa (Ce)

Via Panoramica, 67 Ercolano (Na) tel. 081 7774308

Visitabilità dell’azienda: per gruppi e su appuntamento


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