Chicago. Spaccanapoli, Jonathan Glodsmith e il fuoco del Vesuvio

Pubblicato in: Le pizzerie
Chicago Spaccanapoli. Jonathan Glods

Chicago (USA) Pizzeria Spaccanapoli
1769 W Sunnyside Ave
http://spaccanapolipizzeria.com/
Pizza Margherita 12,5 $

di Tommaso Esposito

Sta fuori Chicago, una decina di minuti dal centro.
La tabella con il logo della Verace Pizza Napoletana ha il n.236.

Campeggia solenne sulla parete.
A mo’ di avviso: qui c’è Napoli con i suoi simboli.
E con le sue cose buone da mangiare.
Jonathan Goldsmith il fuoco del Vesuvio ce l’ha nel cuore, nel sangue.
Non è finzione.
Passione è il business core.
E quando c’è passione tutto sta al suo posto, quello giusto.

Di Pulcinella qualche immagine del suo viaggio sulla Luna e la maschera che protegge la fila in attesa.

Poi la sala sempre piena.

E il dehors che d’estate ha il lieto vociare che ti è solito a Via dei Tribunali.

Jonathan pensa nel suo studio.

E impasta giù nel laboratorio.

Qua e là c’è il buono che giunge dalla Campania: pomodori, olio, vino.

San Giuseppe, Maria e ‘o Bambeniello, La sacra Famiglia, benedicono  il bancone.

Il forno a legna è a vista.

Nel menu antipasti, pizze e fritti.
Basta assaggiare le palle di riso adagiate ‘ncopp’ ‘o Rraù e si comincia alla grande.

Poi il polpo arrostito, il verace, calloso e croccante come lo aspetti. Godurioso.

Le pizze, inutile dirlo, sono quelle che hai lasciato a Napoli.

Tra i tanti pizzaiuoli di quaggiù Joanathan ha Attilio Bachetti nel cuore.
E si sente. Come lui batte di pampuglia.

E allora la pizza s’indora, profuma.

Ti prende.

La prendi.

E batti le mani. Bevi alla salute: addò va.

Canti ‘O sole Mio e pure ‘O Surdato’Nnammurato.
Sei in buona compagnia.

Qui a Chicago si parla napoletano.

E la pizza te la porti pure a casa, a’ tante ca è sapurita.


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