Jalal Moscato Bianco Puglia Igt 2015 di Cefalicchio, la biodinamica al servizio degli autoctoni…

Pubblicato in: in Puglia
Jalal Cefalicchio

di Andrea de Palma

La Puglia continua a sfornare bianchi di tutto rispetto, lo dimostra anche l’azienda Cefalicchio, che da sempre produce lo Jalal da Moscato bianco; ma questo 2015 ha superato ogni aspettativa. L’azienda si trova in un territorio collinare premurgiano, con terreni carsici e drenanti, ideali per la coltivazione della vigna.

L’azienda si compone di oltre cento ettari, fra uliveti e vigneti –tutti a conduzione biologica e biodinamica, e parte si trovano tutti intorno alla villa padronale, già masseria del 1700, e dal 1900 come residenza di campagna. Oggi è adibita a un gradevole B&B con annesso ristorante con cucina tradizionale; mentre una seconda unità produttiva è collocata nella tenuta di Lama Marangi, in prossimità di Minervino Murge.

Il vitigno Moscato bianco e coltivato assieme al Nero di Troia e al Bombino Bianco, autoctoni d’elezione di quel territorio. Nel complesso, tutti i loro vini si contraddistinguono per immediatezza e pulizia assoluta.

Ma è lo Jalal che ha attirato la mia attenzione, un ben fatta versione secca di moscato bianco che ricalca la tradizioni del territorio in cui è prodotto: finalmente molte altre aziende –di cui non mancheremo di parlarne- si stanno accorgendo delle potenzialità di questa tipologia.

Già dall’etichetta si mostra capace di attrarre a se interesse, ma non è il solito vino privo di contenuti, anzi, lo Jalal ha molta da dire.

Giallo paglierino tenue ne colori e profumi netti e puliti; a bicchiere freddo emerge il fiore di sambuco e le erbe mediterranee; man mano che il vetro si riscalda mostra la sua reale identità di moscato, con mandorla fresca e pesca bianca, ben distinti da tenue note di agrumi e fiori bianchi come il biancospino; il palato è esuberante, quasi cremoso, con acidità e sapidità che la fanno da padrone al primo impatto, ma poi prende il sopravvento il frutto che perdura per tutto il finale quasi salato, minerale e soprattutto secco; succulenza e strema per una chiusura degna di un vino di qualità…

Come diciamo dalle nostre parti “la morte sua è con” questo spettacolo di Maccheroncino fresco al torchio, con pomodorino fiaschetto all’Astice e frittura di Moscardini freschi… magistralmente preparati dallo Chef del ristorante di Palazzo Bonomi a Bisceglie. Abbinamento perfetto…

Azienda Agricola Cefalicchio

Tel. +39 0883 617601 – Fax +39 0883 666238 – E-Mail info@cefalicchio.it

Bed & Breakfast
Tel. +39 0883 1978671 – Fax +39 0883 1978672
mobile +39 339 8362987 ­- E-Mail prenotazioni@cefalicchio.it
Il Ristorante per prenotazioni: +39 3272903713


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version