La Cucina di Angelo Annunziata all’Excelsior Parco a Capri

Excelsior Parco, Angelo Annunziata ed il Maitre di sala Giuseppe

di Ugo Marchionne

Una bellissima struttura in Via Marina Grande a due passi dal Villa Marina e da casa mia a via Marucella forse nasconde il Best Kept Secret, il segreto meglio custodito della ristorazione dell’Isola. I grandi numeri e la bravura sono valsi ai grandi della ristorazione d’albergo alla caprese, un meritatissimo successo. C’è un ragazzo però che in sordina da due anni sta portando avanti un progetto veramente interessante, ben seguito dalla proprietà: Angelo Annunziata all’Excelsior Parco Luxury Villa Capri. La location, l’ambientazione, la cucina ed il decoro in stile liberti sono un po’ d’Antan, c’è da ammetterlo, anche se con grande caparbietà il caro Angelo porta avanti silenziosamente un percorso che parla di BIO, di cucina Vegan, di tracciabilità delle materie e di cucina classicheggiante pur essendo nella decade dei suoi primi vent’anni. Un ragazzo umile che guarda a Capri e alla sua clientela privilegiata come una grande occasione per migliorare e per migliorarsi, non ha fretta di arrivare, sa che gli mancano alcuni passi fondamentali ed infatti trascorre i suoi inverni in lungo ed in largo per l’Italia accumulando con umiltà esperienze e stage. Il suo fedele Maitre di sala Peppe, affermatosi prima tra Castellammare e Torre del Greco e poi da più di 20 anni a Capri, gli fa da eco di un ottimo servizio lì in sala, dove gestisce una bella carta dei vini e soprattutto un lavoro immane tra Colazioni, Pranzi ed Aperitif, tanto amati dalla clientela americana.

 

Una cucina di mare classicheggiante che fonde armonie innovative ad una mano e ad un estetica marcatamente classica, quasi da veterano. Opera veramente bene sui tagli del pesce, dalla Tataki alla Tartare, quella di Rombo è probabilmente il miglior piatto con questo ingrediente mangiato a Capri in un paio d’anni. Spreco di materia prima pari a zero. Angelo gestisce bene la “cambusa”, riciclando il minimo ed operando con materia prima quanto più fresca e biologica possibile. Risotti di gran mano, sempre classici e punti di cottura sulla pasta veramente egregi. Da rivedere l’uso sovrabbondante dei legumi come sulle cotture planchate dei crostacei, più purezza non guasterebbe. Ciò nonostante uso perfetto della soia, delle spezie e delle salature, così come del vegetale sul pesce. Una cucina che sta nel suo non invade spazi con sterili contaminazioni. A dispetto della giovane età Angelo Annunziata è riuscito da solo a dare coerenza alla proposta gastronomica di un’intera struttura, denotando coraggio e mentalità da veterano. Si d’accordo i numeri ridotti e la clientela privilegiata, ma questo ristorante sarebbe assolutamente capace di gestire i numeri di strutture più blasonate, con un giardino esterno veramente bellissimo. Una cucina al momento tra le salde redini dello chef Annunziata che è riuscito nel difficile compito di dare immediatezza e leggerezza ai classici dello stile liberty gastronomico, alternandoli con piatti più marcatamente contemporanei. Cosa mi ha rapito di questo ristorante? Beh, sicuramente il servizio classicheggiante, la carta dei vini in costante evoluzione, l’attenzione per gli champagne e finalmente una delle poche cucine sinceramente classicheggianti a Capri, oltre a quella di Stefano Mazzone e Manuele Cattaruzza. Poche ostentazioni, ma tanta sostanza. Freschezza assoluta e enorme rispetto per il lavoro. Quando un ristorante trasmette questi valori e questi prodotti allora la strada è quella giusta. Un giovane volenteroso e di splendide aspettative alle redini fa ben sperare, unitamente ad una proprietà garbata, partenopea e sempre elegante nel modo di porsi.

 

Conclusioni

Riassaggerei volentieri i secondi ed i dolci. Il Riso di Semola di Angelo è sensazionale. Bella la carta dei vini con tante referenze. Il progetto societario ed il suo successo non stupisce. L’andamento emozionale, la concretezza mia astratta della cucina nel suo complesso è veramente puntuale. Le cotture, le prese di posizione sui trend gastronomici e le aspettative su questa cifra gastronomica sono veramente molto impattanti. Angelo ha molta strada da fare e fame di successi. Gli auguriamo veramente con i prossimi menu di arrivare ad un grado di maturazione fino alla bella tale da permettergli una migliore accoglienza per il pubblico cosmopolita che invade come sempre Capri. La presenza di menù Biologici, Vegetariani, Vegani e Health Conscious anche a colazione rappresentano un unicum di pregio sull’isola oltre alle navette completamente elettriche. Il futuro veste in stile liberty. Osserverò da vicino la loro maturazione e ci torneremo presto, mi complimento con la proprietà per la scelta e la splendida squadra di sala e d’albergo messa insieme oltre che per le scelte dettate da infinita sensibilità ambientale, complimenti.

Via Marina Grande, 179, 80076 Capri NA
Telefono: 081 837 9671
Costo P.P.: Degustazione 55 p.p./ 80 a la carte


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