Montecarlo. Port Palace Hotel, Restaurant Le Mandarine in doppia versione: qui e su Passione Gourmet

Pubblicato in: I vini da non perdere

Questo post-recensione sul Ristorante Le Mandarine del Guardiano del Faro e quello di Rob78 vengono pubblicati contemporaneamente su questo blog e su Passione Gourmet.

Prove di network, forse meglio di no, bisognerà forse ritentare, perché se io e rob quando andiamo in giro a mangiare usciamo poi con il desiderio di essere stati altrove è difficile immaginare di poter stare molto insieme. Molto insieme io e rob negli ultimi anni, il web ha fatto miracoli in questo senso, ma virtuali, le poche tavole che invece abbiamo frequentato insieme fisicamente (solo tre fortunatamente) meritano si una quarta esperienza , ma in santuario sacro o pagano. Prima la Guida Gourmet, poi Passione Gourmet, il mio prediletto rob, inutile nasconderlo: preciso, gentile, solare, concreto, buonista. Potremmo tentare da Michel Guerard rob ? Lourdes è a due passi.

E stavolta non è  né colpa della compagnia al tavolo o della brigata in cucina, proprio non va, neanche in due, e lo capisci subito che non ci capiscono, perché se per tre volte il Gianni – sommelier e il Pinotto – maitre che si alternano al tavolo ma  in egual misura ci dispensano  diligentemente i loro garbati  Madame et Monsieur vuol dire che siamo noi che non funzioniamo, forse siamo sfocati, frequenze dissonanti?

Tu l’hai visto rob, qui non ho provocato nessuno, qui non me lo meritavo, è la terza volta che mi vedevi, hai visto che stavolta nessuno mi ha preso a schiaffi nel coppino tutta la sera perché facevo finta di non capire il tecnico delle 7 tecniche della pasta e fagioli bottura-modenese, e nessuno ha cercato di vendermi bottiglie da 500 euro o altre milanesi   evasioni  innocenti per confondermi dall’idea che un risotto non deve galleggiare ma stare ben fermo in fondo al piatto.

Qui mi sono comportato bene, credo, mi sono dovuto mettere addirittura dalla parte del moderato vedendoti inquieto, perché se la rossa dice che questo è l’emergente emerso dal porto sportivo di Montecarlo, non sarà magari proprio un Riva ma speriamo  neanche un canotto.

Hai visto però che servizio voiturier? Questi su queste cose non scherzano. Hai visto che gnocche nella hall? Anche su questo tema non ci siamo fatti mancare niente. Questo è uno dei più chic tra gli alberghi di Montecarlo , solo 50 camere direttamente sul porto, così se arrivi con uno yacht da 20 milioni di euro e non hai voglia di rollio notturno contraccettivo puoi investirne qualche altro migliaio per dormire sulla terra ferma controllando dalla finestra che nessuno ti rubi la barca parcheggiata sotto .

Si, il dubbio gelido ha preso anche me nel momento dell’approccio, approccio sfociato in un momento di sconforto nel momento dell’accoglienza al bar, ma a dire la verità la ragazza l’abbiamo sorpresa alle spalle, da quella prospettiva non se l’aspettava, dalla terrazza disabitata, dal bar senza barman, dalla sala senza maitre, dal bagno senza carta igienica…però vedila diversamente, se al posto nostro ci fosse stato un regista scarso di idee ma svelto d’occhio avrebbe trovato materiale abbondante per un remake degno dell’ala e la coscia, episodio a scelta, meglio ancora se nella settimana del Circo di Montecarlo.

Kir Royal ? Ma veramente anche no,  ma in qualche modo dovevamo rompere il ghiaccio, e quindi non te l’ho detto ma secondo me c’era la marmellata di lampone dentro, l’ho buttato giù in una golata, anzi no, due perché era anche tanto. Le sfogliatine, buone eh! Non fare quella faccia, mettici sopra le tre salse tipiche : pesto, noci, arrabbiata.

Avresti già ripreso il largo dopo le sfogliatine, meno male che argomenti da cercare nei cassetti non ne mancavano, puoi levare lo sguardo perso nel vuoto perché non si sa bene neanche dove guardare, neanche fuori verso il Rocher perchè con quella disastrosa illuminazione tutto si riflette all’interno, torna qui,  abbiamo un intero anno di minestrone intiepidito chiamato  Passione Gourmet in cui ripassare il mestolo per vedere cosa sale a galla.

Dai che ci ho preso sul vino, posso sbagliare la scelta di un ristorante ma su quello ce la siamo cavata, e come ci sta bene un Condrieu ricco e fragrante sulla mousse di foie gras al curry, sembra l’abbiano pensata per noi: “madame et monsieur, creme de foie gras au curry!”

Di nuovo ? ! ?

Ci sono, ci sono… non ci fanno, questi ci sono proprio.

Sei quasi stupito che quel piatto con i funghi sappia di funghi, non conosco ancora la tua ironia ma quel gambero che ci sta sopra a me fa viaggiare con la mente dai mari del sud ai freezer del nord . No, non ti avvicinare a questa coppa martini. Ti vuoi far male, e allora beccati questa bastardissima sferetta di gelato di asparagi in gelatissima crema di asparagi con freddissime fettine di asparagi crudi. Caviale? Dov’era?

Dici che il gelato era un po’ freddino, anche secondo me, a volte il gelato è più freddo del solito .

A quanto stiamo ? Bassi, meglio non tirare i dadi, bisognerebbe sperare nella massima combinazione , ma io credo che dopo , con i secondi ci riprendiamo, infatti sono buoni, però io purtroppo ho in mente come si fanno questi piatti, senz’anima, solo mestiere , forni cibernetici, Roner, sottovuoto e  salse  ancien régime et bien réchauffè .

Quel ramo secco di timo poi, no comments.

Ti sei ridotto alla difesa catenaccio vedo, tortino dal cuore morbido di cioccolato coulant, hai visto il progresso tecnologico in cucina che cosa ha provocato? Il dessert apparentemente più complicato degli anni 70-80 ridotto nel 2010 al ruolo di dolce a prova di ogni mediocre pasticcere. Oso un soufflé lampone, sai che rischio, tutte scuse per buttarmi sopra al solito alcol blanc con il medesimo profumo, datemi dell’alcol per disinfettare anche questa ferita;  c’è ben poco da spremere da questo Mandarine , solo un succo pallido, acquoso e zuccheroso;  per un network da acidi invidualisti invece qualche speranza la vedo.

Indirizzi utili, o anche no :  http://www.portpalace.net/

gdf

p.s. Le foto sono quasi tutte di Rob78, che me le ha inviate, manco a dirlo , impeccabili, come sempre.

Grazie.


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