Napoli, Pizzeria Oliva da Concettina ai Tre Santi alla Sanità. Nasce il nuovo polo e vola la Pizza Sospesa

Pubblicato in: Le pizzerie

Via Arena alla Sanita 7 bis
Tel. 081.290037
www.pizzeriaoliva.it
Ampio parcheggio privato di fronte
Pizze da 4 a 7 euro

di Tommaso Esposito

Concettina Oliva nel 1951 apri la pizzeria proprio qua, ai Tre Santi.
Vicino all’ edicola dove era venerata la Madonna insieme a Sant’Anna e San Vincenzo: i tre Santi appunto.
Siamo nel cuore del Rione della Sanità.

Il più popolato, il più grande e il più suggestivo quartiere di Napoli.
Sia per gli aspetti archeologici legati ai siti delle Catacombe Paleocristiane e del Cimitero delle Fontanelle, sia per gli aspetti antropologici e sociologici.

E qui Ciro Oliva pizzaiuolo ventenne, figlio di Tonino, pronipote di Concettina sta scommettendo alla grande.
Nuovo look del locale, curato da Pasquale Neutro, nuova area interamente dedicata alla friggitoria e all’asporto.

Nuova aria anche al banco e presso il forno.
Materie prime scelte tra le eccellenze della Campania: dalle farine, quelle del Molino San Felice, al Pomodoro San Marzano Dop, al Pomodorino del Piennolo del Vesuvio dop, alla Mozzarella di Bufala Campana, agli oli.

Una scelta coraggiosa che cambia radicalmente l’impostazione del locale.
Adesione tenace alla tradizione della pizza napoletana, ma più attenzione al gusto e agli aspetti legati alla sana nutrizione e alla salute del consumatore cliente.
I risultati sono evidenti.

L’inaugurazione è stata festaiola e partecipata.
Monica Piscitelli e Antonio Nio Puzzi di Cidigusto hanno curato nei particolari l’evento: Pizzologia, cioè le antiche nuove frontiere della pizza a Napoli.

Una carrellata di assaggi, dalla classica Margherita alla Cetara marinara con le alici a crudo, l’origano e le olive.

Poi le Birre del Birrificio Irpino e il Gragnano di Iovine.
Infine la Pizza Sospesa, l’offerta di chiunque, cioè, voglia lasciare, come era d’uso un tempo per il caffè, una pizza per chi non ha la possibilità di comprarla.
Cultura e solidarietà, dunque.
Archeologia e pizza.

Sono queste le nuove frontiere del progresso in quartiere ingiustamente definito marginale e che, grazie alle iniziative come quelle della famiglia dei pizzaioli Oliva, punta decisamente al futuro.

Qui, lungo la scia delle pizzerie storiche, può nascere e svilupparsi il nuovo polo del buon mangiare a Napoli.

Via Arena della Sanità 7
Tel 081. 290037
www.pizzeriaoliva.it


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