Strada Cucchiara, 177
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Casari da ormai tre generazioni, i fratelli Giuseppe e Vincenzo Presicce producono anzitutto la famosa ricotta forte pugliese, una crema ottenuta dopo settimane di lavorazione che esalta il piccante naturale del prodotto, da usare sui crostini oppure sulla pasta condita con sughi concentrati. molto diffusa in Puglia in particolar modo nel Salento, nel Brindisino e in parte del Barese.
Si produce riscaldando il siero, proveniente dal latte di pecora mischiato con latte ovino o vaccino, fino alla temperatura di 90 gradi. La ricotta ottenuta incomincia a galleggiare, a questo punto si lascia rassodare fino ad una completa condensazione, poi la si raccoglie in contenitori. La fase successiva è quella dell’acidificazione, che può durare molti giorni, e a questo livello di preparazione viene inserita in contenitori di terracotta dove resta per quattro mesi in un ambiente umido. Da provare anche il caciocavallo, i formaggi caprini e il pecorino.
Dai un'occhiata anche a:
- Castellammare di Stabia, Caseificio Raimo
- Caseificio La Tenuta Bianca di Altavilla Silentina (Sa)
- Capaccio-Paestum (Sa), Azienda Agricola Casearia Barlotti
- Caseificio Sciù Sciù e Fattoria Didattica a Gioia Sannita, quando il latte di mucca è buono e sano come quello di cento anni fa
- Tenuta Principe di Mazzacane, il cacioricotta da non perdere nel cuore del Cilento
- Mozzarella di bufala campana dop: caseificio Salicella di Francolise
- San Potito Sannitico, azienda agricola Quercete: il pecorino di Laticauda sta qua!
- Lavello, Vulture. Caseificio Masseria Posticchia Sabelli