di Marco Contursi
L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi (ONAS) – Delegazione di Roma presenta una serata di degustazione dal titolo “Suini antichi: il Nero di Calabria”, primo appuntamento di una serie di incontri monotematici dedicati alle razze suine autoctone.
La serata si propone come un approfondimento conoscitivo e sensoriale di una razza considerata fiore all’occhiello della storia suinicola e della norcineria calabrese. Verranno illustrate le origini e la storia del maiale Nero calabrese, saranno descritte alcune tecnologie produttive e si procederà ad una degustazione guidata e “alla cieca” dei salumi di punta di alcune aziende a filiera chiusa con propri allevamenti, laboratori di trasformazione e, in quasi tutti i casi, autonomia alimentare. I salumi scelti per la degustazione sono prodotti secondo metodi tradizionali, senza utilizzo di conservanti o additivi. Solo parti magre e grasse, sale, qualche spezia e la mano dell’uomo. Di particolare interesse le due degustazioni comparate di sopressate in tutte le sue tipologie (bianche, rosse, dolci o piccanti) e di ‘nduja. Al termine della serata, un primo – preparato con lardone di suino, naturalmente Nero calabrese, abbinato ad un calice di Nerello Senatore – ed un gelato alla ‘nduja del maestro gelatiere Marco Radicioni di Otaleg.
Alla serata (06 novembre prossimo, quartiere Testaccio, Roma ore 20) possono partecipare i Soci ONAS e gli aspiranti assaggiatori che desiderano avvicinarsi al mondo dell’associazione.
Per contatti vdinuzzo@gmail.com
Dai un'occhiata anche a:
- Merano WineFestival: summit sul futuro del vino tra cambiamenti climatici, nuove opportunità nella produzione e aspettative dei consumatori
- Avellino, 24 settembre. Convegno sui vini a bassa impronta idrica
- In Friuli ritornano i grandi “Dinner Show” di FVG Via dei Sapori. Tutto pronto per il primo evento del 5 luglio 2023 al Castello di Spessa di Capriva del Friuli
- WineAround – Saluzzo dal 2 al 4 dicembre
- A Benevento, nell’ambito di Sementia, la presentazione regionale delle edizioni 2020 di Osterie d’Italia e Slow Wine
- Il 23 maggio appuntamento con le Donne del Vino al Castel dell’Ovo
- Pizza a Firenze: la pizzeria di Giovanni Santarpia apre, finalmente, in città!
- Il ‘viaggio’ è il tema della 13° edizione del congresso Identità Golose a Milano dal sabato 4 a Lunedì 6 marzo 2017