Orecchiette allo scarpariello

Pubblicato in: i primi, Le ricette

Se si ha a disposizione una buona salsa di pomodoro (di quelle che necessitano di pochi minuti di cottura) e  della ottima pasta artigianale, con l’amido che cattura il sugo come fa un magnete con dei chiodi, allora è facile che venga voglia di aggiungervi un po’ di formaggio (meglio se di più tipi) per far venire fuori uno dei piatti più semplici ma confortevoli della cucina napoletana: lo scarpariello. Su questo sito siamo ormai a riferimenti enciclopedici per numero ed esempi, quindi è a quelli che rimandiamo per etimologia della parola e altre ricette. Qui di seguito la variante con le orecchiette artigianali pugliesi.

Orecchiette allo scarpariello

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Far imbiondire lo spicchio d’aglio nella padella di cottura (e mantecatura, quindi bella alta e larga).
Toglierlo prima che bruci e versarvi la salsa di pomodoro: meglio la passata, altrimenti vanno bene anche i pelati, ma schiacciati perbenino con una forchetta.
Lasciare cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo, mettere a bollire l’acqua e lasciar cuocere le orecchiette.
Un minuto prima di scolare la pasta aggiungere alla salsa il caciocavallo tagliato a dadini.
Unirvi le orecchiette e i formaggi grattugiati, mantecando per un paio di minuti.
A piacere macinarvi su un po’ di pepe, prima di servire.


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