Pizza alla pala alla Danicoop

Pubblicato in: Le pizzerie
Luciano con Paolo Ruggiero

di Marco Contursi

La Cooperativa Dani di Sarno è una cooperativa di agricoltori, che ancora coltivano, come una volta, il pomodoro san marzano dop.

Da qualche tempo, allo shop aziendale dove trovare le migliori varietà orticole, sia fresche che trasformate, di un territorio, l’agro sarnese nocerino, che ricordiamo essere tra i più vocati per l’agricoltura, grazie a un suolo ricco di acqua e di natura vulcanica, hanno affiancato, Pomodoria, un centro di ricerca gastronomica, dove impasti e pomodori trovano la loro massima espressione.

Dal venerdi al sabato, prenotando, è possibile ad esempio trovare una eccellente pizza alla pala, da asporto, con ovviamente i pomodori aziendali della cooperativa. Il mastro pizzaiolo è Luciano Guarino, che l’Italia l’ha girata in lungo e in largo grazie alla sua passione per gli impasti.

A Pomodorià, fa un impasto di 36 ore, con farina di tipo 1, sale marino integrale e acqua della sorgente del Rio Foce e olio evo del Cilento per un prodotto finale in cui gusto e leggerezza viaggiano a braccetto. Poi c’è solo l’imbarazzo della scelta su quale pomodoro metterci sopra, anche se credo che la prima volta, sia doveroso lasciarla al protagonista indiscusso di questo territorio: il san marzano.

O magari, provare i saporitissimi broccoli locali, che in questo periodo sono al massimo del loro splendore. Un consiglio personale? Fatevene fare una col pomodoro e una bianca, la portate a casa, la riscaldate velocemente in forno e farcitela di mortadella, pure quella del supermercato va bene, senza fare troppo gli speziali. E poi, fate il confronto tra quale delle due è più buona. Magari lo sono tutte e due….magari vi viene voglia pure di quella coi friarielli…

Danicoop, Gustarosso
Via Ingegno  – Sarno
Tel 081944898


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