
Da Zero, la pizzeria cilentana aperta a Vallo della Lucania esattamente un anno fa da tre amici, Paolo De Simone, Carmine Mainenti e Giuseppe Boccia e che abbiamo seguito sin dall’apertura, festeggia la sua prima candelina con una pizza fritta speciale. L’abbinamento, che più tradizionale non si può, è quello delle scampagnate estive: prosciutto e fichi.
Il fico, ovviamente, è il bianco del Cilento DOP, prodotto a sud di Salerno, dalle colline di Agropoli fino al Bussento e in gran parte inclusi nell’area del Parco nazionale del Cilento e del Vallo di Diano. Considerato per secoli il “pane dei poveri” oggi è uno dei prodotti più prelibati di questo territorio.
La pizza fritta DaZero è un concentrato di golosità ed equilibrio, una pasta fritta leggerissima, asciutta, ben lievitata con sopra la dolcezza del fico bianco cilentano e del prosciutto crudo, l’amaro della rucola di orto, e una spolverata di sapidità, con il pecorino di Monte San Giacomo. Un abbinamento molto gradevole che qualcuno chiede anche come farcia sulla pizza al forno.
La pizza fritta con fichi e prosciutto non è ovviamente la sola ad essere farcita con prodotti cilentani. Il menu della pizzeria è molto ricco e vario, con l’aggiunta, ogni sera, di qualche extra di stagione. Dalla soppressata di Gioi, alle alici di menaica, alle verdure dell’orto, decine di combinazioni – oltre alle tradizionali – per valorizzare una pasta e una cottura che, insieme ai fritti, sono molto migliorati dall’apertura ad oggi.
Un servizio sempre informato, giovane e veloce; un ambiente curato nei particolari, una piccola selezione di valide etichette e birre artigianali di territorio completano l’offerta di una pizzeria che speriamo faccia da battistrada anche in altre zone del Cilento.
Da Zero – Pizza e Territorio
Via Rubino
Tel. 0974.717387
Aperto a pranzo e a cena (ad agosto solo la sera)
Dai un'occhiata anche a:
- Bottega Paradiso, a Nocera inferiore il locale di Ingordo ispirato al film di Tornatore
- Osteria da Pasqualino a Napoli: nelle mani delle sorelle Gallifuoco cucina e accoglienza di cuore
- Guida completa alle pizzerie di Caserta, la città della pizza in 42 locali pieni di passione, storia e tecnica
- Carlo Fiamma pizza e cantina ad Amalfi
- 50 Kaló Roma: la tradizione della pizza napoletana di Ciro Salvo nella Capitale
- Cento nuove pizzerie visitate in due anni su questo blog
- Il Cuore di Napoli Gold Pizzeria Napoletana a Montesarchio
- Brando Pizza Bistrot a Gioia del Colle, Roberta Esposito e la Pizza all’Assassina