Pizzeria Da Zero, come funziona la nuova sede di Torino

Pubblicato in: Le pizzerie
Pizzeria Da Zero, Torino, via San Domenico

di Marco Galetti

Una gita a Torino è la “scusa” ideale per togliermi un paio di sfizi, tornare al Caffè Mulassano per un tramezzino e visitare la Pizzeria da Zero di recente apertura, due biglietti gratis di Italo, frutto di un ritardo sulla Milano Salerno, sono valore aggiunto; per smaltire le eventuali e molto probabili calorie in eccesso  quindicimila passi dovrebbero essere sufficienti e Torino a Primavera è bellissima…

Piazza Castello, Torino

Torino, Caffè Mulassano, l’antica insegna di questo locale storico d’Italia dal 1907 in Piazza Castello

Torino, Caffè Mulassano, il bancone, in questo locale nel 1926, la Signora Angela Demichelis Nebiolo, inventò il tramezzino

Cielo azzurro sopra a Torino, ove si evince l’influenza benefica della Gulf Stream Cilentana in trasferta in Piemonte

La finta barba, i baffi posticci da volpe diversamente giovane e l’outfit da turista per caso dovrebbero permettermi di passare inosservato, quasi certo dell’anonimato, varco la soglia della sede di Torino della Pizzeria Da Zero, se Paolo De Simone, uno dei titolari, dovesse riconoscermi, sono più che certo mi tratterebbe da Benvenuto a Sud, sebbene la collocazione geografica della bocca da fuoco di questo luminoso locale sia molto più a Nord dell’amato e non dimenticato Cilento.

A Vallo della Lucania, amici comuni mi hanno fatto conoscere queste persone e questa realtà che da cilentana e locale è diventata, nel giro di pochi anni, italiana e nazionale, spargendosi a macchia di leopardo che nelle intenzioni dovrebbe ricordare l’aspetto invitante dei loro cornicioni dai quali sporgersi per osservare, da una posizione privilegiata, il piccolo miracolo pizza.

Passione, tanto lavoro di studio&coordinamento e prodotti cilentani concorrono a completare l’opera che suona melodie campane a festa e in infrasettimanale nel locale di Torino, in via San Domenico, civico trentatré, vicinissimo a Piazza Statuto, vicino al Museo della Sindone e poco lontano dal Museo Egizio.

Un altro tipo di museo, meno sacro e meno antico (anche se è indubbia la sacralità del pane che viene cotto praticamente ovunque da secoli) mi accoglie, l’anonimato paga, pago volentieri il mio conto certo che anche in questa sede piemontese dalla bocca del forno usciranno pizze di livello adeguato al nome del locale che si è fatto un nome, sono curioso di sapere, piuttosto, se l’accoglienza riserverà sorprese in negativo, insomma se sarà un’accoglienza campana e a festa oppure no…

Da Zero, la sala principale della sede di Torino

Da Zero, Pizza e Territorio, il fico Bianco del Cilento per ora lo vedo solo in parete, chissà che non fischino le orecchie agli amici campani…

La sala, sullo sfondo la bocca da fuoco, di noi si occuperà Rashid, marocchino naturalizzato Cilentano, che quando mi parla di Ascea gli brillano gli occhi, come a me d’altronde… personale molto gentile e disponibile come in tutte le sedi “Da Zero” che ho visitato, marchio di fabbrica cilentano ben impresso a tutti i dipendenti di questa catena che maglia dopo maglia potrebbe avvicinarsi ulteriormente al sottoscritto compromettendone seriamente il giro vita

Prodotti di nicchia

Pacchettelle di pomodoro che finiranno sulla splendida Marinara Cilentana

La dichiarazione d’intenti e i piccoli, grandi, produttori, in carta e nel piatto

I prezzi

I pizzaioli della sede di Torino, colti sul fatto, in procinto di mettere le mani in pasta

UNAFRESCA Weiss, birra artigianale del Birrificio Fiej di Castelnuovo Cilento, euro 14, la birra viene servita nel secchiello col ghiaccio e si è rivelata un’ottima scelta

Arancino rosso, euro 2,50, dettaglio, dei tre fritti in apertura, tutti di gran livello quanto a temperatura di servizio e qualità della frittura, questo è quello che ha meno carattere, vediamo gli altri:

Crocchè cilentano, euro 3,50, con provola e soppressata di Gioi

Frittatina di pasta, euro 3,50

Dettaglio frittatina di pasta

Marinara Cilentana, euro dieci, pacchettelle di pomodoro, alici di Menaica, olive, capperi, aglio, origano, basilico; lancio un subliminale a Paolo De Simone: rispetto alla sede di Milano, questa è farcita meglio e costa meno…

Uno spicchio della Marinara, resta sul tavolo un avanzo di magia… solo per il tempo di una foto

La brillante scelta di chi mi accompagna, perle di saggezza, S T R E P I T O S A Marinara Cilentana

Margherita, pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte, basilico, euro 6,50

Da Zero, sede di Torino, l’incontro ravvicinato con l’imperdibile Margherita dal profilo seducente, da Museo, egizio…

PIZZERIA DA ZERO
Via San Domenico 33
Torino

 


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