Pizzeria Fresco sul lungomare di Napoli, un irpino alla corte dei Borboni

Pubblicato in: Le pizzerie

di Lello Tornatore

Ma vi sembra una cosa normale, che il sottoscritto ormai unanimemente definito sul 2.0 “il talebano dell'Irpinia”, debba essere titolato a scrivere di una delle migliori pizzerie di … Napoli???  E' la logica pignatica ormai imperante, che alle mie argomentazioni di inopportunità si giustifica dicendo: “… ci interessa il punto di vista di uno che viene da fuori !!! “Da fuoooriii??? Ma se vivo e lavoro ( una parola troppo grossa per me) a nemmeno quaranta chilometri da questo mare… Evvabbè, mi metto l'anima in pace e procedo.

Per quelli che mi conoscono bene, chiarisco subito che non mi trovo a Napoli per caso, l'ossigeno irpino è prezioso e non va sprecato per una semplice passeggiata, neanche se in una delle più belle città del mondo. Infatti, sono nella città partenopea per effettuare un sopralluogo preventivo, insieme a Franco Archidiacono fiduciario della condotta Colline dell'Ufita e Taurasi, per la prossima manifestazione di Slow Food Campania dei primi di Marzo 2014, ” Leguminosa”. Nella bellissima Galleria Umberto I incontriamo anche Nio Antonio Puzzi, segretario esecutivo Slow Food Campania ed insieme procediamo alla seconda parte del sopralluogo, presso le scuderie del Palazzo Reale a Piazza del Plebiscito. Terminato il “lavoro”, andiamo a prelevare il Pigna presso la sede del Mattino per  definire la parte enoica della manifestazione.

Ci troviamo alle spalle della ZTL a pochi passi dalla Pizzeria Fresco, e così ne approfittiamo per una delle nostre “colazioni di lavoro”.

Ad accoglierci Alfredo Forgione, il grande pizzaiolo-cavaliere della repubblica, questo si…non decaduto!!! ;-))  Affabilità e disponibilità, ma senza incorrere nell'invadenza, sono le doti di quest'uomo che da quarant'anni svolge il proprio lavoro dividendosi   tra  Napoli, Milano e Londra. Rassicurante, scherzoso e premuroso ci consiglia un menù tutto mediterraneo…se non proprio partenopeo, a base di pizza e pasta al pomodoro. Si inizia con un antipasto di pizza marinara leggermente modificata, che è tutto un programma…

La modifica consiste nella generosa aggiunta di basilico e pomodoro in quantità, soffice, cotta al punto giusto insomma goduriosa che è un portento, specialmente per noi irpini, che come sfotte il Pigna… siamo abituati a mangiare pane e pomodoro, ma aggiungo io…che pane e che pomodoro!!! ;-))  Si prosegue con una fritturina all'italiana con “panzarott' e palle e ris' “.

Niente male, ma che paragonata alle nostre fritture di “patane e S. Michele c'a'nzogna e puorco”… rappresenta solo un divertissement. E adesso si fa sul serio : sul tavolo, come per incanto, appaiono due vassoi  di pasta, uno di spaghetti al pomodorino del piennolo e un altro di ziti tagliati allo scarpariello.

Ed è la festa delle papille gustative…soprattutto di quelle del “padrone di casa”!!! ;-))  Spaghetto magistrale, cottura al chiodo, basilico e S.Marzano a go-go per il primo, bel colore tendente più all'arancio che al rosso dovuto al sapiente dosaggio del pomodoro e amalgama perfetta e colloidale dei formaggi con la pasta (sospetto che dentro ci sia anche del formaggio a pasta filata) per quanto riguarda il secondo.

Parlavamo proprio di questo quando, solo a Napoli poteva accadere, si inserisce nella discussione un  distinto signore che suo malgrado ascoltava le nostre dissertazioni, stante la posizione occupata, praticamente quasi congiunto al nostro tavolo. Come contropartita per avergli consentito di partecipare alla discussione gli ho chiesto di fotografare il suo calzone…e bisogna pure ottimizzare, o no???

Si va per il secondo : pizza “double taste”, salsiccia e friarielli e pomodorino del piennolo e mozzarella.

Devo essere sincero, una morbidezza che mi fa pensare ad ore ed ore di lievitazione, ad una selezione di farine ben dosata, ad una laboriosa ricerca di materie prime, il risultato naturalmente è davvero eccezionale!!!  Chiudiamo con delle ottime zeppoline al gianduia.

Da bere, rigorosamente acqua…eravamo al lavoro!!! Giusto di sale anche il conto, l'isola di Capri di fronte e cinquantasei euro in quattro al tavolo…

Fresco Trattoria-Pizzeria
Via Partenope   Napoli
Tel. 081 6582823
http://www.frescotrattoria.it/


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