Non potete dire essere stati a Napoli se non avete mangiato una pizza qui, dalla storica pizzeria oggi gestita da Gino Sorbillo.
Come sapete, ci abbiamo fatto un salto per la pizza verde dedicata a Bossi.
Ma quella è stata solol ‘ultima di un percorso goloso e stupefacente che vi consigliamo.
Anzitutto una premessa. Qui c’è sempre fila nonostante i 156 coperti. Conviene dunque fare una prenotazione se venite da fuori e avete poco tempo.
Qual è il punto di forza di questa pizza. In primo luogo l’impasto ottenuto da una lievitazione davvero attenta. Ma immediatamente dopo la qualità dei prodotti e, cosa abbastanza inedita a Napoli, anche la loro ricerca e l’aggiornamento.
Questa spinta nasce dall’amicizia profonda tra Gino e Mario Avallone della vicina Stanza del Gusto, lo scout di golosità delle zone interne del Sud.
La prima è una semplice olio con erbe: estiva, profumata, fragrante.
@@@@@
Pizza “Strutto,cacio e pepe” con qualche goccia di San Marzano, basilico sminuzzato e Alici di Cetara dell’azienda Cetarii…. Si possono utilizzare anche alici freschissime.
Una cugina di quella, molto buona, che fa Filippo a Sapri, uno dei pochi posti in Italia dove si può mangiare la pizza fuori Napoli.
@@@@+
Pizza “E Che Terra ! ” con pesto fresco, pomodori S.Marzano secchi tagliati sottili, cacioricotta di capra (presidio Slow Food), olive nere infornate, basilico tagliato a julienne e messo a crudo.
@@@@+
Una sorta di margherita “rinforzata”, e, aproposito di prodotti, vi segnaliamo l’olio Conti di Vallo della Lucania, uno dei migliori frantoiani della Campania. Una interpretazione filologica di cosa desidera il palato napoletano.
@@@@@
Qui c’è solo da fare Amen e ritirarsi in meditazione profonda.
@@@@@+++
Altra caratteristica di queste pizze è la leggerezza, la loro assoluta digeribilità.
Le foto sono state scattate da Monica Piscitelli che ci ha accompagnato in questa zingarata estiva e a cui Gino a dedicato una delle pizze. Indovinate voi quale.
Dai un'occhiata anche a:
- Pizzeria Starita a Milano: un’esperienza da fare e rifare!
- TAC “Thin and Crunchy” la nuova apertura di Pier Daniele Seu dedicata alla pizza tonda romana
- Pizzeria La Piedigrotta a Varese: da 42 anni la pizza napoletana al Nord
- La pizza Parmigiana Scomposta di Salvatore Lioniello, una vero “signature dish”
- Pizzeria Il Pascià ad Apollosa e la migliore quattro formaggi del secolo
- Pizzeria Bella ‘Mbriana di Mastrocinque Paolo a Sant’Agata dei Goti (BN)
- Le magie di Salvatore Lioniello, il nuovo fantastico menù è un viaggio nei ricordi di famiglia
- Le pizze di Mario Belcastro sbarcano in Calabria, a Pietrapaola (CS)