Quattro Passi nel futuro con Fabrizio Mellino e il tour fotografico

Quattro Passi, Tonino Mellino con il figlio Fabrizio

Fabrizio Mellino: i primi a parlarne fummo proprio noi nel 2015 nella recensione dei Quattro Passi : Non lo conoscete ancora? Imparerete presto: Fabrizio Mellino, il figlio di Rita e Tonino, è ormai al comando dentro la cucina di Quattro Passi ed è già una sicurezza granitica. Ha 24 anni, ma una lunga gavetta, a cominciare dalla scuola di Bocuse dove ha studiato i fondamentali, proseguendo con lo stage da Ducasse a Montecarlo (l’organizzazione della cucina) e da Quique Dacosta (“per imparare a stupire e a ripensare gli abbinamenti”).

Oggi possiamo dire che il ciclo in cucina si è concluso: scuola e disciplina francese, creatività italiana e prodotti della Terra delle Sirene declinati nella maniera più semplice possibile. Questo è il segreto che vede Tonino, classe 1956, ancora arzillo e pieno di energia affiancato dal figlio in cucina. Siamo forse nella interpretazione più pura ed essenziale dello stile della Dieta Mediterranea moderna così come è stata elaborata dagli stellati della Penisola Sorrentina. Qua le stelle sono due, più che meritate per la capacità di estrazione del sapore e per il benessere generale in cui viene immerso il cliente durante la sua esperienza. Puoi venire qui e fare il percorso da 200 euro e dodici portate, ma anche mangiarti un pesce al sale o una buona mozzarella di Barlotti di Paestum tanto per dirne una. Le stelle sono due, ma niente impedisce di pensare che possano diventare tre, viste le premesse.

La bellezza e la serenità dell’ambiente travolgono chiunque sia arrivato da Quattro Passi in affanno. Come sempre, o quasi sempre, è la famiglia la spina dorsale dell’impresa, la capacità di essere elastici e adattabili alle esigenze dei clienti più disparati conservando un proprio stile. Che è quello della indiscussa superiorità dei prodotti, quelli sì cercati e acquisiti con pignoleria e metodo quotidiano che nulla lascia al caso.

Ecco dunque perché è necessario tornarci, anche se è fuori dal mirino mediatico. La cucina di Fabrizio Mellino a Quattro Passi fa propria l’esperienza del padre Tonino, la filosofia di chi deve stare al servizio del cliente e non mettersi sul palcoscenico per farsi ammirare.

Ma adesso veniamo ai piatti del momento, tralasciando per una volta l’immensa cantina, una delle più fornite d’Italia, che da sola merita una visita.

CONCLUSIONI

Una visita ai Quattro Passi di Fabrizio e Tonino Mellino resta una tappa obbligata del tour gastronomico della Penisola Sorrentina. Probabilmente sarà anche il momento più leggero e divertente per la empatica figura di Tonino che conquista subito l’interlocutore capendo in un nanosecondo di cosa ha bisogno. Il consiglio è quello di lasciarvi guidare e di chiedere sempre, dopo aver guardato la carta: cosa c’è di altro? E scoprirete l’altra metà del cielo, dalla mozzarella di Barlotti al pescato della nottata.

Quattro Passi a Nerano, Via Vespucci 13/N
Tel. 081.8082800
www.ristorantequattropassi.com
Sempre aperto in estate. Chiuso martedì sera e mercoledì.

Quattro Passi Fabrizio Mellino Nerano


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