
La pasta e patate è qualcosa che non si può descrivere: è semplicemente…pappante. Non c’è napoletano che non la ami e la magi con passione, asciutta, a forchetta in piedi come si dice, con provola. L’altra sera abbiamo provato la versione di campagna di Peppe Guida e dobbiamo dire che solo il il puré a Le Table di Robuchon abbiamo goduto alla grande come si conviene in questi casi.
Innaffiata da Champagne, ma qualsiasi vino bianco va benissimo. Anche il rosato.
Vi presentiamo anche la ricetta del menu vegetariano, la variante in carta nello stellato Nonna Rosa.
La pasta e patate napoletana
Ecco la ricetta tradizionale di Peppe Guida, con il mischiato potente di Pastificio dei Campi.
Pasta e patate di Peppe Guida
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta mista
- 500 g di patate tagliate a dadini
- 70 g parmigiano
- 70 g sedano
- 70 g carote
- 70 g cipolla
- basilico greco
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Frullate il sedano la carota e la cipolla con due o tre cucchiai di l’olio e mettete a stufare in un tegame a fiamma dolce.
Aggiungete le patate e rosolate.
Unite acqua bollente e portate quasi a cottura.
Schiacciate circa un quarto delle patate con una forchetta e calate la pasta. Se è necessario unite altra acqua calda.
A cottura ultimata, a fuoco spento, salate e mantecate con il formaggio e altro olio.
Servite con una spolverata di parmigiano, un filo di olio a crudo, pepe e qualche fogliolina di basilico greco.
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