Pane di semola di Senatore Cappelli e farro fatto in casa riscalda il cuore … ed è buono
…e perché no… ricominciamo a farci il pane in casa. Ormai sono tante le farine speciali che ci danno la possibilità di prepararci un pane fragrante e profumato anche a casa .
Qui di seguito una ricetta semplice e testata più volte dalla mia amica Maria.
Il pane fatto in casa
Di Andrea de Palma
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 500 g. semola Senatore Cappelli, o anche semole speciali rimacinate per pane.
- 300 g. farina zero
- 200 g. farina di farro
- 200 g. lievito madre ( lo trovate anche liofilizzato ovunque)
- 2 g. lievito di birra
- 700 g. acqua temperatura ambiente
- 10 g. zucchero o malto di orzo
- 20 g. sale
- * 40 g. olio extravergine
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti, tranne il sale e l’olio.
Lavorare l’ impasto finché si stacca dalle mani.
Aggiungere sale e olio e continuare a lavorare per far assorbire questi ultimi ingredienti.
Lasciare riposare in una ciotola, al buio coperta con un panno umido, finché non ha raddoppiato il volume.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro e piegare per tre volte in tre sensi, diagonale orizzontale e verticale.
Inserire l’impasto in due forme di plumkache. Lasciare lievitare fin quasi al margine e infornare a forno statico freddo graduato a 230° oppure inserire a forno caldo.
Dopo dieci minuti abbassare a 200 gradi fino alla completa cottura.
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