Roma, Flavio al Velavevodetto: la tradizione al Testaccio

Flavio al Velavevodetto, polpette al sugo

Flavio al Velavevodetto
Via di Monte Testaccio 97, Roma
Tel. 06.5744194
www.ristorantevelavevodetto.it

di Barbara Guerra

Immaginate la scena: Roma, mezzogiorno, caldo infernale della metà di agosto, nessun taxi in vista ed una passeggiata di meno di un chilometro dalla fermata della metro Piramide fino all’indirizzo di questa trattoria di cucina tipica romana. Il percorso potrebbe essere piacevole se non ci fosse un asfalto bollente ed il sole cocente ma è andata così! Per fortuna aperta la porta del ristorante un fresco quasi freddo ci avvolge e consola. Certo che l’aria condizionata qui è particolare, non mi prende alla testa e mi da una bella sensazione.

Resto incredula nell’apprendere che nessun dispositivo tecnico favorisce quel piacevole fresco, è semplicemente una finestra aperta…sulla parete del Monte dei Cocci o Monte Testaccio. Scusate l’ignoranza ma mai mi ero incuriosita sull’origine del nome “testaccio” e solo ora scopro che si tratta di una sorta di discarica specializzata di epoca romana costituita da innumerevoli strati ordinatamente disposti di cocci (in latino testae, da cui il nome del monte) di anfore olearie.

Utilizzato l’olio c’era il problema di smaltire le anfore e così una volta rotte, di anno in anno, si arrivò a costruire ordinatamente il monte che periodicamente veniva irrorato di calce per sanificare la decomposizione dei resti organici contenuti nei cocci. Dall’imponente “discarica” di cocci arriva un bel fresco naturale e piacevole. Siamo così nel cuore della Storia che parte dal primo secolo dopo Cristo. L’atmosfera diventa ancora più intrigante quando arrivano i piatti in tavola. Ricette tipiche della vera cucina romana, piatti preparati con ingredienti autentici e “ruspanti” come il pollo con i peperoni che a Roma è un vero must.

Buoni ed appaganti i primi con la pasta cotta al dente condita nei modi tradizionali. Sia per la cacio e pepe che per la gricia gli ingredienti principali sono accuratamente selezionati da Flavio che attinge da fornitori di fiducia oltre che dal suo orto che conduce in campagna con grande dedizione. Sua anche una buona produzione di carciofini sott’olio che abbiamo modo di assaggiare al volo.

 

Le polpette di bollito con patate e formaggio sono preparate quotidianamente e rappresentano uno dei piatti più amati dagli ospiti di Flavio. La ricetta è praticamente quella di famiglia che ogni giorno va tarata in basa all’intensità di gusto dei singoli ingredienti.

Le polpette al sugo sono buone e succulente come le avrebbe fatte una mamma.

La carta dei vini è interessante e “fisica” cioè tutte le bottiglie sono presenti sul grande scaffale che segue il perimetro delle due sale, ognuno può scegliere le bottiglie che preferisce bere in maniera autonoma.

In questo spaccato di una fedele tradizione romana familiare Flavio è l’incarnazione perfetta dell’oste, mette tutti subito a proprio agio e con entusiasmo saprà consigliare le vostre scelte nel migliore dei modi.

Flavio al Veloavevodetto di Tommaso Esposito


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