Vini Cantine Due Palme – Nuove Annate

Pubblicato in: in Puglia
Vini Cantine Due Palme

di Enrico Malgi

In Puglia accanto a piccole aziende vitivinicole convivono grandi e numerose Cantine Sociali, che offrono un prodotto di ottima qualità venduto ad un prezzo molto conveniente.

Una tra le più attive e prolifiche è quella de Le Cantine Due Palme Società Cooperativa Agricola di Cellino San Marco, il cui Presidente è l’enologo e fondatore Angelo Maci. I soci conferitori sono più di mille, i quali coltivano 2.500 ettari vitati dai quali si ricavano mediamente 17.000.000 di bottiglie ogni anno.

Dall’ampia e variegata produzione questa volta sono state scelte per il mio assaggio cinque bottiglie di una nuova linea aziendale denominata Cuntamé, più una di Verdeca.

Cominciamo proprio con questa etichetta. Veramore Verdeca Bianco Salento Igp 2023. Soltanto Verdeca coltivata vicino al mare Adriatico e vendemmiata a metà settembre. Affinamento in acciaio. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 15,00 euro.

Nel calice brilla un giovane e brillante colore giallo paglierino, attraversato da leggere sfumature verdoline. Piglio olfattivo ben registrato su toni intensi e pervicaci di clementina, nespola, mela golden, pesca bianca, pera spadona, ananas, sambuco, biancospino, rosmarino, salvia e sospiri speziati. Sulla lingua plana un sorso delicato ed elegante, sottile e gioioso, soave ed agrumato, fresco e morbido, sapido e minerale, succoso e seducente, aggraziato ed armonico. Sviluppo palatale gentile, affusolato, suadente, cristallino e rotondo. Da bere giovane su una zuppa di legumi e latticini freschi. Affondo finale godibile.

Cuntamé Chardonnay Salento Igp 2022. Chardonnay in purezza fermentato per il 75% in acciaio e l’altro 25% in barriques. Maturazione in acciaio per tre mesi. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 16,00 euro.

Alla vista si appalesa un solare ed invitante colore giallo paglierino.  Bouquet dispensatore di ottimi profumi, che iniziano con essenze fruttate di mela verde, pera kaiser, pesca gialla, albicocca, mandorla, banana, litchi, mango e pompelmo. Pregevoli e canonici poi gli svolazzi floreali di ginestra, glicine ed acacia, le suadenze vegetali di erbe aromatiche e percezioni lievemente e piacevolmente speziate. In bocca penetra un sorso teso, glicerico, docile, agile, tenero, aggraziato, sapido e decisamente elegante. Fraseggio palatale infiltrante, balsamico e vitale. Allungo finale appagante. Da abbinare ad una frittura di pesce e carne bianca.

Cuntamé Susumaniello Rosato Salento Igp 2022. Susumaniello al 100%.  Maturazione in acciaio per cinque mesi e poi affinamento in vetro per tre mesi. Tenore alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 15,00 euro.

Veste cromatica segnata da una tonalità rosa ramato splendente. Al naso salgono copiose e gradevoli fragranze di amarena, chinotto, fragola, piccole drupe del sottobosco, petali di rosa, macchia mediterranea, radici, pepe rosa, zenzero e scorza candita. Approccio palatale morbido, sapido, setoso, vellutato, guizzante di freschezza, succoso, fine e bene equilibrato di un sorso che si rivela poi scorrevole, leggiadro, rotondo, elegante, accondiscendente, collaborativo, intrigante, garbato, reattivo e voluttuoso. Bocca tenera e ben ritmata. Chiosa finale edonistica. Da provare su una zuppa di pesce gallipolina e tagliere di salumi pugliesi.

Cuntamé Vino Spumante di Qualità Rosato Extra Brut Metodo Charmat Lungo. Solo Negroamaro. Presa di spuma in autoclave per sei mesi. Affinamento in bottiglia per tre mesi. Alcolicità di dodici gradi. Prezzo finale di 15,00 euro.

Pregevole il brillante colore rosé salmonato. Coltre spumosa e soffice. Perlage molto delicato e sostenuto da una catena di ottime e fini bollicine. Naso impaziente di odorare i languidi e promiscui profumi che ricordano la pesca gialla, la melagrana, il mandarino, i lamponi, le more selvatiche, il rabarbaro, la rosa damascena, gli sbuffi vegetali ed i sentori speziati. In bocca arriva un sorso brioso, rinfrescante, abbastanza secco, per via di un residuo zuccherino che non supera i 6 grammi per litro, morbido, carezzevole, delizioso, pulito e fruttato. Silhouette agile, slanciata, voluttuosa e genuina. Chiusura giocosa. Da preferire su un risotto alle fragole e pizza margherita.

Cuntamé Vino Spumante di Qualità Bianco Extra Brut Metodo Classico. Naegroamaro e basta vinificato in bianco. Presa di spuma in bottiglia e sosta sui lieviti da 24 a 36 mesi. Tasso alcolico di dodici gradi. Prezzo finale di 28,00 euro.

Nel calice occhieggia un radioso e brillante colore giallo paglierino. Mousse delicata e vaporosa. Perlage ben calibrato, fine e persistente, in cui le piccole bolle si elevano in alto per respirare. Al naso si affastellano intensi e variegati profumi di bergamotto, melone cantalupo, pesca bianca, mela renetta, pera coscia, cassis, glicine, zagara, mughetto, vaniglia, timo, menta, crosta di pane e pasticceria secca. Sorso petillant, sinuoso, flessuoso, plastico, divertente, giocoso, freschissimo, pimpante, morbido, sapido e cremoso e che sa coniugare molto bene finezza e temperamento. Timbro minerale cesellato di ottima verve. Carbonica molto elegante. Finale appagante e voluttuoso. Su finger food, formaggi freschi e carne bianca.

Cuntamé Syrah Salento Igp 2022. Syrah in purezza. Maturazione in acciaio per sette mesi a cui segue un affinamento in boccia per tre mesi. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 17,00 euro.

La sfolgorante livrea fa sfoggio di un coreografico colore rosso rubino, screziato di lampi purpurei. Il campionario dei profumi viene subito intercettato dall’attento naso ed evocano in successione gioiose percezioni olfattive di ciliegia, prugna, ribes, mirtilli, more, violetta, erbe aromatiche, pepe nero (rotundone), liquirizia e parvenze fumé. In bocca la timbrica gustativa è connotata da ottima struttura, persistenza e morbidezza. Nel prosieguo il vino si dimostra fresco e verace, balsamico e sensuale e dotato poi di una trama tannica felpata, affusolata e senza alcuna asperità. Sorso avvolgente, sapido, infiltrante, intrigante, reattivo, vellutato, arrotondato, ammaliante, elegante e dinamico. Longevità a lungo raggio. Retroaroma impagabile. L’ho provato su un magnifico risotto con funghi porcini ed ha fatto davvero una bella figura.

In conclusione si tratta di ottimi vini territoriali prodotti da un’azienda pugliese leader e vero punto di riferimento per tutta la viticoltura regionale. A questo si aggiunge poi il costo sempre molto vantaggioso delle singole bottiglie, in rapporto all’intrinseca qualità.

 

Cantine Due Palme Società Cooperativa Agricola

Cellino San Marco (Br) – Via San Marco, 130

Tel. 0831 617865 – Fax 0831 617866 –

info@cantineduepalme.it – www.cantineduepalme.it

Enologi: Angelo Maci, Riccardo Cotarella, Cristiano D’Amico, Francesco Fortunato e Vincenzo Campanella

Ettari vitati: 2.500 – Bottiglie prodotte: 17.000.000.

Vitigni principali: Primitivo, Negroamaro, Malvasia nera e bianca, Susumaniello e Chardonnay.

 

Scheda del 26 aprile 2022

di Enrico Malgi

A proposito di Cantine Sociali della Puglia, di cui recentemente ne ho parlato proprio qui, in questo contesto non si possono non menzionare Le Cantine Due Palme Società Cooperativa Agricola di Cellino San Marco, le quali fanno leva su mille soci conferitori, duemilacinquecento ettari vitati e ben diciassette milioni di bottiglie prodotte mediamente ogni anno. In effetti stiamo parlando di una delle cooperative più grandi d’Italia, presieduta da Melissa Maci e sotto l’egida del fondatore ed enologo Angelo Maci.  

Come di consueto, anche stavolta ho potuto degustare in anteprima tre ultimi millesimi: due bianchi ed un rosato venduti a prezzi stracciati.

Passo a Due Bianco Salento Igp 2022. Si tratta di un blend fifty-fifty di Malvasia bianca e Vermentino. Uve raccolte ad inizio di settembre per preservarne tutta l’acidità. La fermentazione, la maturazione e l’affinamento avvengono in contenitori di acciaio e di vetro. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 8,50 euro.

Un connubio perfetto questo tra il mediterraneo Vermentino e l’aromatica e molto diffusa Malvasia bianca. Alla vista si segnala un colore giallo paglierino giovane e screziato di riflessi verdolini, mentre il goliardico e promiscuo bouquet espande a tutto spiano i suoi conturbanti e pervasivi profumi di mela verde, melone giallo, pesca bianca, albicocca, pera williams, nespola, banana, gelsomino, mimosa, glicine, magnolia, erbe aromatiche, pietra focaia, salsedine e tratti speziati. In bocca penetra un sorso fragrante, scorrevole, gradevole, convincente, sinuoso, fresco, morbido, sapido, elegante, rotondo, affusolato, setoso e seducente. Tensione palatale infiltrante, raffinata, agrumata e balsamica. Da bere giovane su un piatto di pasta e gamberi rossi e latticini freschi.

Tinaia Salice Salentino Bianco Dop 2022. Soltanto Chardonnay vendemmiato a metà agosto. Maturazione in acciaio e legno ed elevazione in boccia. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 9,00 euro.

Solare e gioioso il cromatico segnale bianco paglierino che serpeggia nel calice. Attraente e voluttuoso lo spettro aromatico, che elargisce molteplici e promiscue credenziali, con in testa afflati fruttati di clementina, mela golden, nocciola, cantalupo, pesca gialla, mandorla tostata, mango, banana, pompelmo e buccia di limone, insieme a variegate incursioni di ginestra, acacia, camomilla, menta, timo, miele, zenzero e curry. L’impatto del sorso sulla lingua è subito connotato da significative percezioni tattili impregnate di freschezza, avvolgenza, balsamicità, morbidezza, sapidità, succosità, eleganza e finezza gustativa. Sviluppo palatale performante, dissetante, vitale, fruttato, appassionato e dinamico. Buona la serbevolezza. Da spendere su un risotto ai frutti di mare e carne bianca.

Corerosa Susumaniello – Primitivo Rosato Salento Igp 2022. Blend paritario di Susumaniello e Primitivo. Affinamento in acciaio e bottiglia. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 9,00 euro.

Delicato e splendente il colore rosato corallino che si staglia nel bicchiere. Ventaglio olfattivo ricco di complessi umori di ciliegia ferrovia, fragola, agrumi, melagrana, ribes, mirtilli, more, rosa canina, erbe officinali e spezie orientali.  In bocca entra un sorso accattivante, languido, gentile, suadente, vellutato, aggraziato, lineare, omogeneo e seducente e sostenuto poi da un guizzo di fresca acidità e da un’avvolgente morbidezza. Sensazioni palatali sapide, polpose, intriganti, stimolanti, leggiadre, ariose, ammalianti, equilibrate ed armoniche. Silhouette plasticamente elegante, snella, e fascinosa. Allungo finale decisamente piacevole, che sublima tutta la beva. Da spendere su in piatto di pesce in guazzetto, pizza margherita e salumi pugliesi.

Vini semplici ma sicuramente gradevoli, poco alcolici, beverini, economici e senz’altro abbinabili ai piatti della tradizione gastronomica pugliese di mare ed in parte anche di terra. Ovviamente il portfolio aziendale contempla altre e molteplici etichette.

 

Cantine Due Palme Società Cooperativa Agricola

Cellino San Marco (Br) – Via San Marco, 130

Tel. 0831 617865 – Fax 0831 617866 –

info@cantineduepalme.it – www.cantineduepalme.it

Enologi: Angelo Maci, Riccardo Cotarella, Cristiano D’Amico, Francesco Fortunato e Vincenzo Campanella

Ettari vitati: 2.500 – Bottiglie prodotte: 17.000.000.

Vitigni principali: Primitivo, Negroamaro, Malvasia nera e bianca, Susumaniello e Chardonnay.

 

7 febbraio 2022

di Enrico Malgi

Le Cantine Due Palme Società Cooperativa Agricola di Cellino San Marco sono diventate un sicuro punto di riferimento del Salento, della Puglia intera ed anche del Meridione. I fatti parlano chiaro: mille soci conferitori, che coltivano duemilacinquecento ettari vitati tra le province di Taranto, Brindisi e Lecce per un’eccellente produzione vinicola di oltre sedici milioni di bottiglie sfornate ogni anno.

Con questi numeri l’azienda cara al Presidente ed enologo Angelo Maci si posiziona ai vertici delle Società Cooperative di tutto il Mezzogiorno, tenendo presente comunque l’alta qualità dei vini venduti ad un prezzo sempre molto favorevole.

Tre le bottiglie di vino rosso di nuove annate assaggiate recentemente con mio sommo piacere.

Serenere Malvasia Nera Salento Igp 2020. Soltanto Malvasia Nera maturata in acciaio. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale di 9,00 euro.

Nel bicchiere brilla un irradiante colore rosso rubino screziato appena da effetti violacei. Il bouquet dispiega da par suo interessanti e gradevoli profumi di tanta buona frutta fresca piccola e media per la gioia delle narici. Gentile poi l’ottima percezione olfattiva di fiori rossi e di macchia mediterranea. In bocca il sorso esprime freschezza, finezza, sapidità, morbidezza, vellutatezza, rotondità ed equilibrio. Tannini affusolati e sognatori. Ritmo gustativo arioso e dinamico. Buona la serbevolezza. Finale appagante. Ottimo compagno di grigliate di carne, ma anche di una bella zuppa di pesce gallipolina.

Selvamara Negroamaro Salento Igp 2020. Negroamaro in purezza. Uve raccolte tardivamente e poi fatte appassire per due mesi in sala. Maturazione in legno e vetro per sei mesi e poi elevazione in vetro. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale di 10,50 euro.

Il cromatismo che si riverbera nel bicchiere evidenzia un luminoso colore rosso rubino. Il naso è percettore di un elegante pot pourri di essenze fruttate e floreali di ottima caratura. Sentori di amarena, prugna, sottobosco, garofano e viola si alternano e si passano la palla con disinvolta nonchalance. Godibili le parcelle vegetali e, soprattutto, le percezioni speziate di noce moscata, chiodi di garofano e pepe nero, che si uniscono poi ad afflati puramente terziari. In bocca domina subito un sorso solido, compatto, balsamico, tensitivo e vibrante di energia. Buona la spalla acida. Tannini sontuosi. Tempra terragna. Evoluzione palatale bene articolata, modulata, armonica e gioiosa. Longevità ancora tutta da esplorare. La chiusura è sicuramente persistente, tanto da alimentare una beva à gogo. Da provare sui classici piatti di terra della cucina salentina.

1943 del Presidente Rosso Salento Igp 2019. Blend di Primitivo ed Aglianico. Una parte delle uve è sottoposta ad un appassimento in fruttaio. Maturazione per nove mesi in barriques nuove. Tasso alcolico di quindici gradi. Prezzo finale di 32,50 euro.

Si tratta dell’ammiraglia aziendale dedicata al Presidente Angelo Maci, che cura personalmente la vigna ad alberello datata1968.

Alla vista si appalesa uno scintillante colore rubineggiante. Dall’ampio e suggestivo crogiolo il naso aspira a profusione scalpitanti cadenze fruttate di ciliegia ferrovia, prugna e fichi secchi, mandorla tostata, ribes, mirtilli e more. Calibrati gli umori floreali di violetta e di geranio, così come gli echi di erbe aromatiche e le percezioni olfattive terziarie. La ricettiva bocca misura con la giusta competenza un sorso caldo, pervasivo, maestoso, complesso, voluminoso, profondo, sostanzioso ed incisivo e che sa esprimere poi in perfetta sincronia anche una sublimazione palatale avvolgente, palpitante, serrata, libidinosa, intrigante, rotonda, glicerica e tagliente. Tannini connotati da una trama fitta, ma piacevole. Stante le premesse, il vino resterà in sella sicuramente almeno altri dieci-quindici anni. Retroaroma performante. Da abbinare a piatti di selvaggina e formaggio molto stagionato.

Niente da aggiungere, se non che i vini di Due Palme sono sempre straordinari e che riflettono compiutamente il fortunato areale salentino.

 

Cantine Due Palme Società Cooperativa Agricola

Cellino San Marco (Br) – Via San Marco, 130

Tel. 0831 617865 – Fax 0831 617866

info@cantineduepalme.itwww.cantineduepalme.it

Enologi: Angelo Maci, Riccardo Cotarella, Cristiano D’Amico, Francesco Fortunato e Vincenzo Campanella

Ettari vitati: 2.500 – Bottiglie prodotte: 16.000.000.

 


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