Agriturismo e Verace Pizzeria Contadina Antico Pozzo degli Ulivi a Sant’Agata de’ Goti

di Tiziano Terracciano

Il bello di ritornare in questo Agriturismo è soprattutto quello di lasciarsi rapire dal gusto dei prodotti dell’orto, esaltati dalla cucina di Amelia e dal forno a legna di Franco. Due coniugi che, ormai da anni, si dedicano alla coltivazione, in maniera esclusivamente biologica, di questi pendii Sanniti con prodotti di cui a volte si ignora addirittura l’esistenza. Prodotti che vengono anche trasformati e vanno a comporre l’assortimento delle conserve e degli oli dell’Azienda Agricola Amelia Tassari con il marchio “Terr’Ammore – Il Sannio Genuino”.

Siamo oggi qui con gli amici bolognesi che, ammaliati da quei sapori genuini della volta scorsa e stregati dalla magia dell’erba Pucchiacchella, sono voluti ritornare senza se e senza ma.

In questo periodo l’erba Pucchiacchella ancora non è presente nei campi ma non mancano nuove sorprese per i nostri amici. Dalla scoperta del più antico cavolo del Mediterraneo, la Torzella, alla Bieta tricolore; Dal Pomodoro Verneteca Sannita all’esclusivo assaggio del Mosto imbottigliato e conservato con particolari accortezze in modo da restituire l’intenso profumo che si avverte durante la “nativa” spremitura del vino e l’inaspettato e piacevole sapore di un Aglianico “invecchiato”, secco e ricco di tannini.

Si inizia con un grosso tagliere sul quale sono disposte le brushettine con le Cipolle in agrodolce, il Cavolo Rosso in agrodolce, i Pomodori ripieni e le Melanzane ripiene. Tra i fritti ci sono i Crocchè di Patate artigianali e il Caprino in Carrozza (sì il Caprino di un’azienda agricola vicina che qui viene utilizzato al posto della mozzarella e del fiordilatte, anche per la preparazione della Pizza Contadina).

La Bieta tricolore all’insalata diviene irresistibile quando viene poggiata sulla focaccia calda. La Torzella ammalia i commensali facendo la sua comparsa, insieme ad un Caprino stagionato,  su delle Pizze mignon che Franco si è divertito ad infornare. Il Pomodoro Verneteca Sannita invece accompagna le Fave e l’Asparago selvatico.

Si continua con l’assaggio dei Panuozzi. Uno con le erbe dell’orto (Torzella, Bieta e Cicoria) e uno con Porchetta artigianale e Melanzane.

Dopo esserci spassati con qualche Fava raccolta in giornata e aver bevuto l’ultimo bicchiere dell’Aglianico della casa, concludiamo con una bella fetta della Pastiera di Amelia.

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi
Via Piana del Mondo
82019 Sant’Agata Dei Goti (BN)
Aperto il Venerdì e Sabato a cena, la Domenica a pranzo.Gli altri giorni su prenotazione.
Tel. 334 383 9120

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi sul web

Azienda Agricola sul web

Gennaio 2018

Report del 17 aprile 2017

di Tiziano Terracciano
Circa 20 anni fa Francesco Dalessandro, pizzaiolo di Quarto, si trasferisce con la famiglia nella Comunità Montana del Taburno Camposauro e precisamente tra le colline di Sant’Agata de’ Goti dove avvia la propria Azienda Agricola coltivando 5 ettari di terreno per la produzione di Vino Aglianico (da vitigni impiantati negli anni 60), Falanghina (da vitigni giovani del 2010), Olio Extra Vergine di Oliva (da ulivi secolari) e Ortaggi (settimanalmente è possibile scoprire cosa ha donato la terra visitando la pagina facebook e guardando le foto pubblicate con bigliettini scritti a mano con la data di raccolta).

Prodotti che è possibile acquistare e che è possibile degustare nell’Agriturismo avviato circa 8 anni fa e ricavato nella struttura risalente al 1700 al centro dell’Azienda, lì dove si trova anche il pozzo da cui trae origine la denominazione dell’Agriturismo stesso.

Come dicevamo Francesco Dalessandro è un Pizzaiolo e non poteva esimersi dal creare un forno a legna per offrire la sua Pizza Napoletana ed i suoi Panuozzi, e lo troviamo orgoglioso dietro al bancone indossando la divisa dell’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) per cui ha posato anche per la realizzazione dell’Album dei Pizzaioli Napoletani da collezione di Oliviero Toscani .

Una volta accomodatici chiediamo di poter assaggiare prima di tutto i prodotti di produzione propria e tutt’al più qualcuno proveniente dal territorio circostante. Quindi i bei Salumi ed il Caprino sono di una vicina Azienda Agricola, le Olive di produzione propria e tutte le altre leccornie sono esaltate dalle perfette cotture e preparazioni delle materie prime provenienti dal raccolto del giorno oltre che dal già citato olio dei propri uliveti: Fiori di Borragine in pastella….Cavolo Broccolo Romanesco all’insalata….Polpette di Ortaggi ricoperte di purea di Zucca e Patate…. Melanzane, Verza e Pomodori verdi ripieni….Babà rustico…..e spicchi di Caciofi appena scottati in padella. Il tutto accompagnato dal pane casereccio fatto con lievito madre e farine di grano coltivato nel Sannio del Molino F.lli Russo di Apollosa(BN).

Quando ci viene portata la Pizza Ortolana con Formaggio Caprino primo sale e stagionato, che qui si condisce anche con le erbe spontanee (Borragine Cardi, Cicoria, Scarole, Verza aromatica, Melanzana spinosa), pensiamo di assaggiarla solamente e di farci portare un cartone per l’asporto. Ma tutto resta solo un pensiero visto che di quella leggerissima pizza non ne resta neppure una fettina!  (Francesco fa un impasto diretto con farina Caputo Rossa e la fa lievitare a temperatura controllata per circa 60 ore).

Con la borragine, le cime di broccoli e i carciofi vengono preparati anche i Tagliolini tirati a mano, decorati con fiore di broccoli baresi e amalgamati con vellutata di zucca aromatica, pomodorini gialli invernali e scaglie di caprino stagionato. Un primo piatto originale, delicato e con il giusto dosaggio degli ingredienti che permette di sentire perfettamente e distintamente tutti i genuini sapori.

Giusto per curiosità non ci facciamo mancare un pezzettino di Crostata di Mele Annurca ricoperta da un velo di marmellata di amarene.

Da bere, manco a dirlo, l’Aglianico della casa e un po’ di limoncello alle erbe artigianale.

In alcuni punti della sala sono dislocate varie dispense con in mostra i vari prodotti dell’Azienda Agricola come Passate di Pomodoro, Conserve di Pomodorini Rossi e Gialli, Ortaggi sott’olio, Confetture, Ortaggi freschi e logicamente Vino e Olio.

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi
Via Piana del Mondo
82019 Sant’Agata Dei Goti (BN)
Aperto il Venerdì e Sabato a cena, la Domenica a pranzo e gli altri giorni su prenotazione.
Tel. 334 383 9120
Pagina Facebook dell’Agriturismo


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version