Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi a Sant’Agata de’ Goti (BN)

30/1/2018 4.4 MILA
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - I Salumi e Formaggi
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – I Salumi e Formaggi

di Tiziano Terracciano
Circa 20 anni fa Francesco Dalessandro, pizzaiolo di Quarto, si trasferisce con la famiglia nella Comunità Montana del Taburno Camposauro e precisamente tra le colline di Sant’Agata de’ Goti dove avvia la propria Azienda Agricola coltivando 5 ettari di terreno per la produzione di Vino Aglianico (da vitigni impiantati negli anni 60), Falanghina (da vitigni giovani del 2010), Olio Extra Vergine di Oliva (da ulivi secolari) e Ortaggi (settimanalmente è possibile scoprire cosa ha donato la terra visitando la pagina facebook e guardando le foto pubblicate con bigliettini scritti a mano con la data di raccolta).

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - La Dispensa
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – La Dispensa

Prodotti che è possibile acquistare e che è possibile degustare nell’Agriturismo avviato circa 8 anni fa e ricavato nella struttura risalente al 1700 al centro dell’Azienda, lì dove si trova anche il pozzo da cui trae origine la denominazione dell’Agriturismo stesso.

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - La Pizzeria
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – La Pizzeria

Come dicevamo Francesco Dalessandro è un Pizzaiolo e non poteva esimersi dal creare un forno a legna per offrire la sua Pizza Napoletana ed i suoi Panuozzi, e lo troviamo orgoglioso dietro al bancone indossando la divisa dell’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) per cui ha posato anche per la realizzazione dell’Album dei Pizzaioli Napoletani da collezione di Oliviero Toscani .

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - Il Panuozzo Campagnolo completo

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – Il Panuozzo Campagnolo completo
 Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - Il Pane

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – Il Pane

Una volta accomodatici chiediamo di poter assaggiare prima di tutto i prodotti di produzione propria e tutt’al più qualcuno proveniente dal territorio circostante. Quindi i bei Salumi ed il Caprino sono di una vicina Azienda Agricola, le Olive di produzione propria e tutte le altre leccornie sono esaltate dalle perfette cotture e preparazioni delle materie prime provenienti dal raccolto del giorno oltre che dal già citato olio dei propri uliveti: Fiori di Borragine in pastella….Cavolo Broccolo Romanesco all’insalata….Polpette di Ortaggi ricoperte di purea di Zucca e Patate…. Melanzane, Verza e Pomodori verdi ripieni….Babà rustico…..e spicchi di Caciofi appena scottati in padella. Il tutto accompagnato dal pane casereccio fatto con lievito madre e farine di grano coltivato nel Sannio del Molino F.lli Russo di Apollosa(BN).

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - I Fiori di Borragine in pastella.
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – I Fiori di Borragine in pastella.
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - I Pomodori verdi ripieni
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – I Pomodori verdi ripieni
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - I Carciofi
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – I Carciofi
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - Le Frittelle di Borragine e il Cavolo Broccolo Romanesco
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – Le Frittelle di Borragine e il Cavolo Broccolo Romanesco
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - Le Polpette di Ortaggi ricoperte di Zucca
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – Le Polpette di Ortaggi ricoperte di Zucca
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - La Verza ripiena
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – La Verza ripiena
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - Le Melanzane imbottite e il Baba' rustico
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – Le Melanzane imbottite e il Baba’ rustico

Quando ci viene portata la Pizza Ortolana con Formaggio Caprino primo sale e stagionato, che qui si condisce anche con le erbe spontanee (Borragine Cardi, Cicoria, Scarole, Verza aromatica, Melanzana spinosa), pensiamo di assaggiarla solamente e di farci portare un cartone per l’asporto. Ma tutto resta solo un pensiero visto che di quella leggerissima pizza non ne resta neppure una fettina!  (Francesco fa un impasto diretto con farina Caputo Rossa e la fa lievitare a temperatura controllata per circa 60 ore).

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi- La Pizza Ortolana
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi- La Pizza Ortolana
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - Il Cornicione.
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – Il Cornicione.

Con la borragine, le cime di broccoli e i carciofi vengono preparati anche i Tagliolini tirati a mano, decorati con fiore di broccoli baresi e amalgamati con vellutata di zucca aromatica, pomodorini gialli invernali e scaglie di caprino stagionato. Un primo piatto originale, delicato e con il giusto dosaggio degli ingredienti che permette di sentire perfettamente e distintamente tutti i genuini sapori.

 Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - I Tagliolini tirati a mano alle Erbe spontanee e Ortaggi

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – I Tagliolini tirati a mano alle Erbe spontanee e Ortaggi

Giusto per curiosità non ci facciamo mancare un pezzettino di Crostata di Mele Annurca ricoperta da un velo di marmellata di amarene.

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi - La Crostata di Mele Annurca
Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi – La Crostata di Mele Annurca

Da bere, manco a dirlo, l’Aglianico della casa e un po’ di limoncello alle erbe artigianale.

In alcuni punti della sala sono dislocate varie dispense con in mostra i vari prodotti dell’Azienda Agricola come Passate di Pomodoro, Conserve di Pomodorini Rossi e Gialli, Ortaggi sott’olio, Confetture, Ortaggi freschi e logicamente Vino e Olio.

Agriturismo Antico Pozzo degli Ulivi
Via Piana del Mondo
82019 Sant’Agata Dei Goti (BN)
Aperto il Venerdì e Sabato a cena, la Domenica a pranzo e gli altri giorni su prenotazione.
Tel. 334 383 9120
Pagina Facebook dell’Agriturismo

Privacy Policy Settings