Lardarelli all’insalata: come cucinare le taccole e vivere felici come un vegano

Pubblicato in: I contorni, Le ricette
Lardarelli all'insalata

Le taccole, piselli mangiatutto o lardarelli (chiamati in decine di altri modi, a seconda della regione) sono cugini stretti dei fagiolini e dunque uno dei piatti vegetali più amati della stagione estiva. Questa volta proponiamo la versione in insalata – ma sono squisiti i lardiarielli alla parmigiana, come ci suggerisce
Lello Tornatore o al pomodoro.

Una volta cotti, belli verdi e magari un po’ croccanti, potrete condirli a piacere con aceto  o limone. Indispensabili, invece, aglio buono, olio extravergine di oliva sopraffino e tanta tanta menta fresca.

Si tratta di un mangiare semplice e saporito, con circa 70 calorie per cento grammi e assolutamente sazianti per la fibra. Proprio per questo si usavano mangiare all’inizio come antipasto anche se sono fantatsichecome contorno al pollo e alle carni.
Queste le caratteristiche.

 

 

Lardarelli all'insalata

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Lavate i lardarelli e fateli cuocere in acqua bollente per massimo 10 minuti (il tempo, ovviamente, è medio, e dipende dalla grandezza dei fagioli e dalla tenerezza: controllate la cottura dopo i primi 7-8 minuti cercando di lasciarli un po’ croccanti).
Scolateli sotto acqua fredda (meglio se ghiacciata, per preservarne il colore verde).
Lasciateli intiepidire qualche minuto e condite con olio extravergine di oliva, l’aglio tagliuzzato grossolanamente.
Salate a piacere e, a seconda dei gusti, completate con un goccio di aceto o di limone.
Prima di servire aggiungete abbondante menta fresca.


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