Pasta e patate al forno

Pubblicato in: i primi

 

Uno dei casi in cui nel piatto non si deve cercare l’acidità ma la pienezza del sapore, la rotondità del gusto. Il piacere infantile dell’appagamento totale.

Pasta e patate al forno alla napoletana

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 5 persone

Preparazione

Tagliare le patate a dadini e la cipolla.
Fate soffriggere la cipolla e i pomodori aggiungere le patate appena si è orata.
Aggiungere un po’ d’acqua calda sino a coprirle al pelo.
Aggiungete sempre un mestolo di acqua calda se vedete che il livello scende.
Quando sono cotte, buttate la pasta e cuocete al dente, anzi, al chiodo come dice Arcangelo Dandini.
L’abilità, che si acquista solo con l’esperienza, è sempre nel rimanere con la pasta e patate asciutte ma non secca prima di infornarla.
Sistemate in una teglia un primo strato, poi uno strato di provola sottile, ancora uno strato di pasta e patate.
Infine un po’ pangrattato e formaggio con pepe mischiati
Infornare a 220° per circa 15-20 minuti finché non si forma la crosticina in superficie.
Lasciate riposre una mezzora prima di tagliarla.


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