I miei migliori morsi del 2024 in ordine di apparizione: 007 il morso di Corrado Scaglione 41° a 50 Top Pizza

Pubblicato in: Curiosità
Il morso di Corrado Scaglione da sempre nei 50 Top

di Marco Galetti 

La Calabrese, vista da drone

L’imperdibile Napoletana, chi mi accompagna, come un disco rotto, sceglie sempre il disco alla napoletana che insieme a Margherita e Marinara forma il podio inattaccabile

Corrado Scaglione, 41° a 50 Top Pizza Italia 2023, sempre presente in questa prestigiosa classifica di settore, è il titolare dell’Enosteria Lipen di Triuggio, il luogo nel quale ho dato molti morsi indimenticabili ad altrettante indimenticabili pizze, l’ultimo in ordine di apparizione è quello di mercoledì scorso alla Calabrese che Marco Gatto, l’ammaccatore di fiducia di Corrado, ha preparato per me.

La Calabrese del Lipen e del sottoscritto, Pomodoro San Marzano DOP, Fiordilatte di Agerola, N’duja, Basilico e Olio EVO Italiano “Calabrisella mia, facimmu ammore…sta Calabrisella muriri mi fà”

In questa pizzeria brianzola, dopo aver comodamente parcheggiato, aspetto da non sottovalutare e tutt’altro che trascurabile, è possibile comporre un menù pranzo a euro tredici (ottimo per gli standard lombardi, anche in considerazione della qualità dell’offerta) comprensivo di coperto, acqua, o calice di vino, e caffè, scegliendo tra quattro primi, quattro secondi e altrettanti contorni, oppure tra una delle pizze della carta dedicata.

Tavoli ben distanziati, anche qualche comodo divanetto, rumore di fondo più che accettabile, odore di fritto non pervenuto, camerieri gentili e solerti, pulizia&armonia, cosa vuoi di più dalla vita… un’ottima carta delle birre e bollicine interessanti sia dalla Franciacorta che dalla Francia standard.

Corrado Scaglione aggiorna costantemente il suo menù on line che invita all’assaggio, spicca la carta di Margherite e Marinare, arricchite e diversificate da vari tipi di pomodorini, qualche pizza stagionale, una stella di Bachetti col cornicione “ricottoso” nonché qualche accattivante versione in pala romana, su tutte una straordinaria e imperdibile Lipen croccante che si presenta in tutta la sua conviviale “Corradosa spicchiosità” con un impasto semintegrale e panatura al mais, pomodoro San Marzano DOP, Mozzarella di bufala, basilico, prosciutto di Parma 18 mesi, stracciatella e polvere di basilico.

Qui le pizze valgono il viaggio, anche lungo, Corrado dal canto suo, il viaggio da Nord a Sud lo fa spesso e volentieri per aggiornarsi, per imparare, per insegnare, per mantenere ed affinare quel tocco nell’ammacco che gli ha dato tante meritate soddisfazioni in termini di riconoscimenti e che da anni gli permette di collocarsi tra i grandi pizzaioli italiani ammirati ed invidiati in tutto il mondo.


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