La cicerata calabrese: la ricetta del dolce natalizio

Pubblicato in: I dolci
Giuseppe Di Gaetani e Filomena Palmieri

di Floriana Barone

Golosa e profumata: la cicerata calabrese è un dolce tipico delle feste, molto amato soprattutto nei paesini in provincia di Cosenza. A Castrovillari questa specialità non è antica come le vecchiarelle, la giurgiulena e i cannaricoli, ma oggi è particolarmente diffusa tra i comuni del Pollino. Filomena Palmieri e il figlio Giuseppe Di Gaetani preparano la cicerata per celebrare il Natale in famiglia e, in questo periodo, è possibile trovarla anche dietro al bancone della Pizzeria Da Filomena e al Forno Filomena nel cuore di Cosenza.

Cicerata calabrese

Di Filomena Palmieri

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti per 6 persone

Preparazione

Impastare con una forchetta la farina con l’uovo e l’olio d’oliva.
Far riposare l’impasto per circa 30 minuti, coperto da una pellicola trasparente.
Su una spianatoia aggiungere un po’ di farina e lavorare l’impasto realizzando dei cordoncini sottili, da cui si ricavano dei piccoli confetti da friggere un po’ alla volta i in una padella alta e grande, in abbondante olio di semi di girasole a 170°.
Quando diventano dorati, adagiare le palline su un piatto ricoperto da carta assorbente.
In una pentola capiente portare in ebollizione il miele con la scorzetta d’arancia grattugiata
Aggiungere i confettini fritti e le mandorle fatte a pezzetti e iniziare a girare con un cucchiaio di legno, fino a quando il miele non caramellizza.
Con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, prendere la cicerata e metterla sui pirottini colorati.
Decorare con i confettini.
Varianti: all’impasto si può aggiungere anche un po’ di cannella


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