Mac & Cheese, la ricetta di pasta e formaggio preferita dagli americani

Pubblicato in: i primi, Le ricette
Mac and Cheese

Mac & Cheese, cioè macaroni and cheese: pasta con salsa al formaggio gratinata al forno. Ormai un vero classico della cucina americana. Qualcuno racconta che questo piatto risalga addirittura al Settecento, quando i primi maccheroni arrivarono dall’Italia in Gran Bretagna e dunque nelle colonie americane, dove veniva condita solo con burro e pan grattato. Altri la fanno risalire a Thomas Jefferson, che sarebbe ritornato da un viaggio in Italia con la ricetta in tasca. Ovviamente – proprio come per le fettuccine Alfredo che abbiamo raccontato qui – gli americani sono convinti che si tratti di una ricetta autenticamente italiana. Quel che è certo è che oggi la trovate in ogni ristorante di New York, popolare e non, spesso servita come contorno.
Ecco dunque la ricetta:

Mac & Cheese

Di Luciano Pignataro

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

Preparazione

Cuocere la pasta normalmente e scolare, fermando la cottura con acqua fredda.
Preparare la salsa. Scaldare il burro a fuoco medio; appena si formano bolle nel burro aggiungere la farina. Girare costantemente mentre il composto diventa dorato. Aggiungere il latte condensato lentamente. Continuare a girare e a cuocere per altri minuti finche’ il composto e’ ben amalgamato e cremoso. Aggiungere il latte e il formaggio e mescolare finche’ il formaggio e’ completamente fuso.
Spegnere il fuoco, aggiungere la pasta e mescolare.
Preparare il gratin. Scaldate il forno a 180 C. Trasferire la pasta in una teglia fonda appropriata. Separatamente unire il pangrattato al burro e, quando ben amalgamato, versare uniformemente sulla pasta.
Infornare e lasciare cuocere per circa30 minuti


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