Masseria Don Gianvito a Noci (BA)

Masseria Don Gianvito - La pignata per la cottura della Pecora nel forno a legna

di Tiziano Terracciano 
Nelle suggestive e ricche campagne di Noci, percorrendo la strada che porta a Mottola giungiamo in questa Masseria nella quale si allevano centinaia di capi di bovini per la produzione di latte e di carni, ovini, equini, suini e avicoli.

Inoltre i campi sono coltivati ad ortaggi, frutta e foraggio per l’alimentazione degli animali e per le produzioni interne da far gustare agli ospiti dell’Agriturismo in preparazione tipiche contadine.
Ci troviamo dunque in un Agriturismo “puro”, dove si mangia solo quello che qui viene allevato e coltivato.

C’è anche il tipico Fornello Pronto, ovvero la Macelleria dove si scelgono le carni per poi farsele servire ai tavoli cotte sulla brace a carboni(e la cosa bella è che, come dicevamo, tutte le carni sono di produzione propria).

Si passa dunque ad assaggiare gli squisiti salumi e formaggi di propria produzione (Prosciutto crudo, sopressata, salsiccia secca, pancetta tesa, nodini e primo sale), le Zucchine tagliate in lunghe sfoglie e marinate, e le frittelle fatte con la farina del proprio grano tenero da aprire e condire con la ricotta piccante e i pomodorini.

Si continua con un pignatiello con delle buonissime Polpettine al sugo e uno con il tenerissimo Spezzatino di Vitello e Maiale.

Gli orologi si fermano quando viene trasportata dal forno a legna alla cucina la Pignata chiusa ermeticamente con l’impasto del pane e contenente la specialità del giorno: la Pecora in Pignata cotta almeno cinque ore con ortaggi e spezie stagionali. Una pietanza unica e da non perdere assolutamente, soprattutto in questo periodo che è il migliore per gustare la carne ovina.

Non possiamo andar via senza aver visitato la macelleria per scegliere un Filetto di vitello (un incrocio tra Pezzata Rossa e Frisona) con circa 15 giorni di frollatura e da farci servire con cottura alla brace rigorosamente al sangue.

Il Filetto si taglia come il burro ed il suo sapore ci fa concludere in bellezza la serata.

Masseria Don Gianvito
SP 237 ex SP 377 per Mottola, km 6.5
70015 Noci (BA)
Tel. 3333870292


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