A Napoli la pasta e ceci è un classico della tradizione. Si prepara allo stesso modo in tutta la città, “azzeccosa”, ovvero per dirla chic: “risottata”. Come tutte le minestre con i legumi in città , deve “arrepusare”, con una parte dei ceci ridotta in crema. Facoltativo, ma, abituale, il peperoncino piccante. La pasta è quasi sempre la pasta mista, la “mesca francesca” napoletana: il formato nasce dall’esigenza delle padrone di casa partenopee di utilizzare anche gli “spezzoni” di pasta di vari formati, cucinandoli tutti insieme. In dialetto napoletano è detto anche “mmesca francesca“, da “mésca” (mescolanza) e “francesca“, probabile riferimento ironico ai mélanges gastronomici francesi, all’epoca della loro dominazione su Napoli. Possibili varianti: tubetti o lagane. Il costo del piatto non supera in genere i quattro euro.
di Giulia Cannada Bartoli
Osteria Da Carmela
>Via Conte di Ruvo 21
Tel. 081 5499738
Sempre aperto: pranzo e cena h. 11,00 – 16.00; 18,30 – 23,00
Ferie: 15 gg in Agosto
Carte di credito e Bancomat: si
Trattoria da Ettore
Via Gennaro Serra 39
Tel. 081. 7643578
Aperti: tutti i giorni a pranzo e dal giovedì al sabato a cena
Chiusi: domenica e lunedì sera
Orari: dalle 12 alle 15, 30, dalle 20, 00 alle 23,00
Ferie: Agosto Carte di credito e bancomat: si
Osteria La Mattonella
Via Nicotera 13
Tel.081.41.65.41
Aperti tutti i giorni, pranzo e cena ( 12,30 – 15,00; 19,00 – 23,00.)
Chiuso: domenica sera
Carte di credito – bancomat: si
Ferie: due settimane centrali in agosto
Trattoria da Peppino
Via Solitaria 18
Tel. 081. 764 44 49 – 081.0320046
Aperti: tutti i giorni a pranzo e cena
Chiusi: domenica sera
Orari: dalle 12 alle 15, 30, dalle 20, 00 alle 23,00 circa
Ferie: Agosto
Carte di credito e bancomat: si
Totò, Eduardo e pasta e fagioli
Corso Vittorio Emanuele 514
Tel.081.564 26 23
Chiusura: lunedì
Aperto a pranzo e cena
Carte di credito, bancomat, buoni pasto: si
Ferie:10 giorni in agosto
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