Si tratta di una pasta al forno che utilizza i paccheri invece dei classici cannelloni, e li posiziona “in piedi”, in maniera tale da formare una specie di “torta di pasta”. Per la farcitura, invece della ricotta romana classica, ho utilizzato quella di cestino, più delicata, per mitigare il gusto deciso della salsiccia di maialino casertano, con cui ho fatto anche il ragù.
su www.mysocialrecipe.com
Paccheri imbottiti con ricotta di cestino e salsiccia di maialino casertano
Di Rosa De Simone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 1/2 kg di paccheri
- 1/2 kg di ricotta di cestino
- n. 5 salsicce
- n. 5 tracchie di maialino casertano
- 2 litri di passata di pomodoro
- 200 g di parmigiano grattugiato
- n.1 cipolla
- n.1 carota
- n.1 costa di sedano
- n.1 bicchiere di olio evo
- n.1 bicchiere di vino bianco secco
- Prodotti utilizzati
- Paccheri "Re di Gragnano", ricotta Caseificio Ambrosio, passata di pomodoro homemade.
Preparazione
Tritare la cipolla, la carota e il sedano, e far imbiondire nell’olio evo.
Rosolare le salsicce e le tracchie, aggiungere il vino e far sfumare.
Togliere le salsicce e le costine e metterle da parte.
Versare nella pentola la passata di pomodoro, lasciar sobbollire per 2 ore.
Mettere le salsicce e le costine nel sugo e far sobbollire per altre 2 ore.
Quando è cotto, e cioè quando ha dimezzato il volume e cambiato colore, diventando rosso scuro, aggiungere 7-8 foglie di basilico e spegnere. Lessare i paccheri per soli 4 minuti. Colarli e passarli sotto l’acqua fredda.
Spellare e tritare le salsicce, mischiarle con la ricotta, insieme alla metà del parmigiano, e sale e pepe q.b.
Inserire in una sac á poche il ripieno e farcire i paccheri posizionandoli in posizione verticale nella teglia rotonda, fino al riempimento.
Utilizzare un mestolo piccolo per versare il ragù fra i paccheri, in modo da riempire gli spazi vuoti.
Spolverare di parmigiano e infornare nel forno ventilato a 180° per 40 minuti.
Dai un'occhiata anche a:
- #idolcidellefeste | I susamielli
- Ciambelline al vino: le ‘mbriachelle della tradizione laziale. Ricetta di Fabio Campoli
- Orecchiette con cime di rape, acciughe, pepe al limone e peperoncino
- Cavatelli agli asparagi
- Paccheri con il baccalà
- Cucunci olive nere con conserva di pomodoro
- Pasta e cipolle |Ziti spezzati con la cipolla ramata di Montoro
- Tubetti di farro con fagioli