Pizza della settimana: Don Ugo, la marinara rivisitata della Pizzeria Cafasso dal 1953 a Fuorigrotta, abbinata allo Sciascinoso Terra dei Briganti

Pizzeria Cafasso dal 1953 a Fuorigrotta Napoli

Via Giulio Cesare, 156

Telefono: 081 2395281

di Antonella Amodio

Una ricetta della pizza “Don Ugo”, una marinara rivisitata dedicata a Ugo Cafasso, il titolare della centenaria Pizzeria Cafasso dal 1953 a Fuorigrotta.

Dosi e procedimento per l’impasto

1 lt di Acqua

1,600 kg farina ( miscelare 0 e 00)

2 gr lievito di birra fresco

35/40 gr di
sale.

Sciogliere il lievito in un poco d’acqua. Aggiungere la farina un pochino per volta, poi unire il sale e raggiungere il punto di pasta.

Lasciare crescere per 12/13 ore a temperatura ambiente e poi sistemarla in frigo fino a poco prima dell’impiego. Stendere l’impasto secondo il contenitore o a forma di disco, e farcire.

Ingredienti per la farcia

Pomodoro San Marzano DOP pelato passato

Datterino rosso siciliano

Datterino giallo

Pomodori semi secchi

Olio extravergine di oliva

Basilico

Condire il disco di pizza con tutti gli ingredienti e cuocere nel forno di casa alla massima temperatura fino a doratura.

Sciascinoso Terra dei Briganti

Un vitigno misterioso dall’origine incerta, che ama i terreni vulcanici e di matrice sabbiosa, lo sciascinoso germoglia prima degli altri vitigni ed ha in dotazione una buona acidità e ampi profumi riconoscibili. Quello della cantina Terra dei Briganti ha un profilo aromatico giocato su note di mirtilli, viola e felce, mentre al gusto ha morbidezza e una misurata freschezza, il tutto in gran equilibrio. Salino e persistente. In chiusura emerge una nuance di sambuco.

Pizzeria Cafasso dal 1953 a Fuorigrotta Napoli

Via Giulio Cesare, 156

Telefono: 081 2395281


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