Venezia, Grigoris a Mestre, dove la pizza conta quanto la pizzeria

Pubblicato in: Le pizzerie
Pizzeria Grigoris, i pizzaioli

di Virginia Di Falco

Pizzeria Grigoris a Venezia. O meglio, a Venezia-Mestre, come recita l’insegna di Trenitalia. Non siete cioè tra calli, campi e gondole, diciamolo subito. Ma su uno stradone nell’agglomerato urbano di Mestre, che della suggestione della città lagunare non ha nulla. Eppure. Eppure il consiglio di questo post è di smettere di arricciare il naso e precipitarsi in questa pizzeria, a dieci minuti di auto (venti di autobus, il numero 10 — puntualissimo, dovesse servire) dalla stazione di Venezia Mestre.
Un locale enorme, appena rinnovato, che smentisce categoricamente il motto`«piccolo è bello». Difficile trovare una pizzeria con centinaia di coperti così ben organizzata, le diverse sale ben distribuite, arredate con molto gusto, moderne, funzionali, luminose e colorate.

Soffitti in legno con grosse travi a vista, punti luce indovinati, sedute comode, tavoli ben distanziati. Il forno delle pizze protagonista della sala all’ingresso, con una squadra di pizzaioli dalle movenze così ben coordinate da sembrare a tratti dei dervisci. Il grande banco delle birre e l’angolo adibito a bottega danno da subito l’idea di un posto dove bere bene conta quanto mangiare con ottimi prodotti.

Ruggero Ravagnan, detto Lello, si occupa di pizza da trent’anni, ma è da dieci che il suo Grigoris ha puntato dritto verso una concezione moderna di pizza e di pizzeria. Impiego di farine solo italiane, attenzione massima a fermentazione e lievitazione naturale, scelta accurata, quasi maniacale, dei migliori prodotti regionali italiani. Così, grazie soprattutto al canale dei Presidi Slow Food, sulle sue pizze c’è il meglio della Campania, con i suoi pomodori, il fiordilatte, la mozzarella di bufala, ma anche il conciato romano o le papaccelle, e poi ci sono le prelibatezze della Sardegna, della Puglia, del Piemonte, della Sicilia, dell’Emilia Romagna e così via.

Un menu delle pizze che è un piacere scorrere, tra l’altro molto curato anche graficamente (così come il sito web e, più in generale, la comunicazione), per gli abbinamenti indovinati, sia quelli più usuali che i topping più azzardati.

Impossibile non partire dal classico dei classici: la margherita è davvero buona, non c’è preponderanza di pomodoro (San Marzano Dop), è ben condita, il fiordilatte di Agerola non tradisce nella filatura. La base è morbida ma non elastica come nella napoletana tradizionale, il cornicione è basso e si lascia mangiare, e nel complesso risulta leggera per digeribilità, più che per peso specifico.

Di grande piacevolezza la ‘carbonara’, con il guanciale di Joselito e l’uovo a occhio di bue posto al centro; mentre quella con le sarde, i ‘mugnuli selvatici’ (una tipologia di broccoli sardi a foglie), profumata all’aneto, pinoli e uvetta; pur gradevolmente aromatica e saporita, sembra più adatta ad un percorso degustazione a spicchi, che ad essere mangiata tutta intera.

Ad ogni modo, tra le 15 pizze fisse in carta e le 12 fuori carta, non avrete che l’imbarazzo della scelta.
E a scegliere non vi sentirete mai soli perché – e qui veniamo al servizio – da Grigoris c’è una squadra di ragazzi pronti a rispondere ad ogni domanda: informati, preparati, cortesi. Ben tre sono sommelier, e presentano con scaltrezza ma anche passione la spettacolare carta delle birre così come la piccola lista di vini e distillati. Coordinati perfettamente tra loro e con il forno e la cucina (in carta ci sono anche dei primi e dei secondi piatti) una decina tra ragazze e ragazzi si muovono in sala nei tempi giusti e con professionalità.

Si chiude pescando da una carta dei dessert che la brava Pina Toscani ha organizzato in diverse ‘taglie’, anche piccolissime, con passione e competenza.
Insomma, Grigoris è l’ennesima dimostrazione che una pizza è sicuramente buona quando sono buoni i prodotti, ma è buona in senso moderno quando funziona la pizzeria nel suo complesso: dove contano l’ambiente, l’accoglienza, il servizio e, soprattutto, il lavoro di squadra.

PIZZERIA GRIGORIS
Via Asseggiano, 147 Venezia-Mestre
Tel. 041 915501
Aperto tutti i giorni, solo la sera
www.pizzeriagrigoris.it
(conto medio sui 25 euro)


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