
di Tiziano Terracciano
Stasera abbiamo voglia di Mozzarella di Bufala a cm0, così ci mettiamo alla ricerca di un Caseificio in zona che abbia pure un punto ristoro. Lo troviamo sul territorio di Giugliano ma per raggiungerlo è più facile dire che si trova sulla strada che dall’uscita dell’Asse Mediano porta ad Aversa.
Questo Caseificio nasce nel 1990 e alla fine del 2016 il figlio ed i nipoti del mastro casaro Fedele Della Volpe hanno deciso di aprire il Ristorante dove presentare i propri prodotti a crudo ed in molteplici altre versione. Dalla sala si vede il laboratorio tramite una parete in vetro ed è possibile accedere direttamente al punto vendita al dettaglio.
Appena ci accomodiamo ci viene servita una mousse di ricotta di bufala cosparsa di peperoncino ed il cestino con il saporito pane.
Ecco dunque arrivare la Mozzarella di Bufala che con il suo colore bianco porcellanato fa bella mostra sul “Tagliere Della Volpe” insieme ad una Mozzarella Affumicata, ad un secchiello del latte in miniatura contenente la Stracciata di Bufala (pezzetti di mozzarella immersi nella panna di bufala) e ad alcune fettine di Caciocavallo, fatto sempre con latte di bufala, al posto della Treccia che, seppur una specialità della casa, abbiamo preferito sostituire con un prodotto semi-stagionato.
Una volta Posizionata la Mozzarella nel piatto la dividiamo lentamente a metà per assistere a rallenty lo spettacolo della fuoriuscita del latte durante il taglio.
I Bucatini Della Volpe sono, come ci dicono, uno Scarpariello “rivisitato” con Salsiccia fresca paesana di Carinaro e Fonduta di Bufala, ed effettivamente sono da non perdere visto che, non a caso, sono una specialità della casa.
La Pasta e Fagioli viene definita “agrodolce” per il semplice fatto di utilizzare per la preparazione i Pomodorini Gialli che hanno naturalmente un sapore più dolce di quelli rossi. La cottura è decisamente impeccabile ed il sapore, esaltato dalla Fonduta di Bufala, veramente spettacolare.
Terminiamo con il Tiramisù artigianale al limone fatto con Ricotta di Bufala e servito in un buccacciello di vetro.
Da bere si può scegliere tra i 4 vini della casa, alcuni vini imbottigliati e alcune birre.
Caseificio & Ristorante Della Volpe
Via Appia Km 18.400
80029 Giugliano in Campania (NA)
Tel. 081 506 9130
“Caseificio e Ristorante Della Volpe”
“Caseificio & Ristorante Della Volpe”
Dai un'occhiata anche a:
- “Non scrivo mai le pietanze nel menu, scelgo di raccontare gli abbinamenti al cliente”: l’esperienza dei Massimo Ferosi patron del ristorante Il Presidente
- Quasi in porto, una buona cucina marinara a San Marco di Castellabate
- Tribus Restaurant – Tecnica, amicizia e territorio nella cucina della nuova generazione flegrea
- Squasaria, il sogno cilentano di Gianlorenzo Scola tra mare e memoria
- Ad Eboli Alberto Ritrovo celebra il Mediterraneo con Randagia di Manuele Altieri e Gaia Del Vecchio
- Trattoria Armandino a Praiano dieci anni dopo
- Eldo’ bistrot ad Avellino, una nuova piccola grande opportunità per la città
- Al vigneto: il ristorante della Cantina Coppola 1489 a Gallipoli