Oggi su Repubblica le consuete anticipazioni della Guida Ristoranti Espresso che sarà presentata l’11 ottobre al bellissimo mercato di San Lorenzo a Firenze (ore 11, su invito).
Due i concetti sottolineati dal curatore Enzo Vizzari
1-La crisi c’è, ma non si è mai mangiato così bene in Italia grazie alla generazione di Alajmo, Beck, Berton, Bottura, Cannavacciuolo, Cedroni, Cracco, Crippa, Cuttaia, Esposito, Romito, Scabin, Sultano, Uliassi incalzati da Bartolini, Di COstanzo, Parini, Giovanni Santini, Sposito.
2-A proposito di fare sistema, cosa di cui noi italiani siamo antropologicamente non vocati, alla moda spagnola, di cui restano però le tecniche, è subentrata quella del Nord, erbe, muschi, licheni, carni e pesci crudi. Da vedere quanto durerà…
Ed ecco le anticipazioni
Regioni leader
Campania e Piemonte
Pranzo dell’anno
Combal Zero di Davide Scabin
Piatto dell’anno
Cavatelli cacio e pepe con gamberi rossi e calamaretti di Vito Mollica, ristorante Palagio del Four Seasons a Firenze
Giovane dell’anno
Giuseppe Iannotti, Kresios a Telese Terme (Benevento)
Giovani Talenti
Jury Chiriotti, Antiche Contrade a Cuneo
Andrea Mainardi, Officina Cucina a Brescia
Massimo Mentasti, La Gallina a Gavi (Alessandria)
Christian Milone, Trattoria Zappatori a Pinerolo (Torino)
Luciano Monosillo, Pipero al Rex …(per la gioia di Virginia Di Falco:-)
Da notare che per il terzo anno consecutivo la Campania è regione al top mentre per il secondo consecutivo ha il giovane emergente. Ed effettivamente come abbiamo di recente sottolineato, c’è una grande vivacità tra gli under 30 campani.
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