Iumara Cibo e Ospitalità ad Omignano Cilento

Iumara Lo chef Andrea D'Anna e Teresa Giuliani

di Enrico Malgi

Iumara Cibo e Ospitalità, un sito riservato e quasi nascosto tra la superstrada Cilentana, il fiume Alento, la cima del Monte Stella e la piana di Omignano che arriva fino al mare di Casal Velino e posizionato a metà strada tra Velia e Paestum. Un’antica e storica dimora familiare segnata dal passaggio dei monaci basiliani, una sorta di Hotel de Charme, che Teresa Giuliani, medico anestesista dell’ospedale di Vallo della Lucania e con spiccata vocazione all’ospitalità, ha voluto ripristinare e riattare, donandole il vecchio splendore di un tempo. Un resort funzionale e di pregevole fattura, caratterizzato da un design moderno ed elegante, per un’accoglienza di alta classe. Nelle otto luminose camere doppie e matrimoniali, sapientemente ristrutturate ed arredate con gusto, si respira un’atmosfera esclusiva e confortevole. Sono tutte dotate di aria condizionata, Tv, cassaforte per laptop, bollitore wireless per tisane e té, phon e servizi privati. Inoltre ceramiche di Vietri, mescola di pietra lavica e cotto artigianale contribuiscono a rendere ancora più accogliente tutto l’ambiente, sospeso tra antico e moderno.

L’esterno dello Iumara, che nel dialetto cilentano vuol dire “fiumara” visto la vicinanza col fiume Alento, si apre come un palcoscenico in un ampio giardino all’aperto con piscina.

Un ambiente intimo, romantico e molto suggestivo delimitato da profumate siepi di rose e adatto per cerimonie e manifestazioni. Al centro troneggia una cupola geodetica trasparente adibita per convegni, concerti ed altro e da cui si può ammirare di sera la stellata volta celeste. Per chi vuole rilassarsi è a disposizione una sala lettura, la cui biblioteca è fornita di molti ed interessanti libri. Non manca poi un piccolo museo, dedicato agli strumenti musicali fin dalla preistoria.

Utilizzo delle energie rinnovabili attraverso pannelli fotovoltaici, un moderno impianto per la produzione di biogas e la ricarica dei veicoli elettrici sono gli altri utili strumenti di cui dispone l’azienda.

Un capitolo a parte, poi, merita la ristorazione, curata dallo chef cilentano, ma con trascorsi  in tutta Italia, Andrea D’anna, aiutato in sala dalla signora Stefania Astore. Molto ricca e composita la prima colazione a buffet, a cui, a richiesta, segue un brunch in mattinata e poi naturalmente, nell’arco della giornata, il pranzo e la cena. Quasi tutti i prodotti provengono dall’azienda agricola di famiglia, che possiede anche un allevamento di bufale e di suini alle pendici del Monte Stella.

A disposizione salumi, carni, mozzarella di bufala, formaggi, uova, verdure, pomodori, fico bianco del Cilento, frutta fresca, miele, confetture ed altro ancora. Il ristorante è aperto anche alla clientela esterna soltanto a cena (solo la domenica a pranzo), previo prenotazione. Tre le proposte in degustazione a 33,00, 43,00 e 53,00 euro a seconda del numero delle portate, compreso acqua e caffè, escluso il vino.

Personalmente ho provato la proposta di quattro portate.

Carpaccio di bufalo cotto a bassa temperatura, marinato agli agrumi e timo, con bocconcino di bufala in manto di frutta secca.

Fagottino di farro ripieno di ricotta di bufala e carciofi con chips di caciocavallo.

Medaglione di maiale lardellato con riduzione di Aglianico ai fichi bianchi del Cilento e tortino di minestra stretta con cuore caldo di scamorza affumicata.

Panna cotta di bufala con salsa al cioccolato bianco, zafferano e menta.

Devo ammettere che Andrea ci sa fare veramente, perché possiede sicuramente un’ottima tecnica. I suoi piatti sono davvero gustosi e calibrati, che deliziano il palato ed appagano i sensi. Per accompagnamento ho scelto l’Aglianico Le Ghiandaie di Alfonso Rotolo.

In conclusione ho provato l’ebbrezza di un luogo davvero prestigioso ed unico, immergendomi in un ambiente naturale, incontaminato, sereno e puro. Il clima che si respira qui è presidiato dal massimo silenzio, per cui ci si può veramente rilassare e ricaricare le batterie. Senza dimenticare però che fuori c’è tutto un mondo che ci aspetta: il Cilento. Basta soltanto volerlo!

Iumara Cibo e Ospitalià
Via Pioppo, 1 – Omignano (Sa) – Tel. 0974 274341 – Cell. 335 1574581
info@iumara.itwww.iumara.itbooking@iumara.it

Camere disponibili: 8

Prezzi: Bed and Breakfast 79,00 la doppia o la matrimoniale in bassa stagione e 99,00 euro in alta stagione. Uso della doppia singolarmente 59, 00 euro in bassa stagione e 79,00 euro per l’alta stagione.

Servizio navetta a disposizione per il mare e le località cilentane.

Possibilità di soggiornare in mezza pensione, oppure a pensione completa


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