La ricetta cult. Le chiacchiere di Carnevale di nonna Giacomina

Pubblicato in: I dolci, Le ricette

Questa versione del dolce più goloso del nostro Carnevale viene dai Picentini. Annotata tra le ricette di una nonna vera, non di fantasia, Giacomina Cesaro, che oltre ai tanti sorrisi e ricordi ha lasciato alle figlie e a tutti noi anche questa preziosa eredità.

Ingredienti

350 g di farina
80 g di zucchero
3 uova di cui 1 intero e due tuorli
2 cucchiai di grappa o anice
50 g di burro morbido
2 cucchiai di latte
un pizzico di sale
zucchero a velo

Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere le uova e lo zucchero e mescolare il tutto con una forchetta, incorporando a mano a mano la farina. Quando l’impasto prende consistenza, aggiungere il burro, la grappa, un pizzico di sale e i 2 cucchiai di latte, continuando a lavorare la pasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Disporre in un canovaccio e lasciar riposare per un’ora.
Stendere la pasta in sfoglie sottili e tagliare con la rotella dentata.
Friggere le chiacchiere in olio bollente e disporle su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.



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