Giampaolo Zoccola è il giovanissimo cuoco di Binario Due vicino la stazione di Salerno. Le sue ricette sono moderne perché giocano sul recupero, parlano di territorio. Per questo hanno sapore e cuore.
Linguine con alici e acqua di pomodoro
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr di linguine "Vicidomini
- Colatura di alici
- 8 alici freschissime
- 1 spicchio d' aglio
- olio EVO
- 1 kg di datterini
- 1 mazzetto di basilico
- 1,5 gr di gomma di xantana per ogni litro di datterini (a piacere )
Preparazione
Preparare l’acqua di Pomodoro tagliando a metà i datterini
Metterli in una ciotola a marinare con il basilico, l’olio, mezzo spicchio d’aglio e il sale per almeno 1 ora.
Frullare e passare allo chinois.
Aggiungere la gomma xantana (questo per addensare leggermente il prodotto).
Cuocere quindi le linguine in acqua bollente
Iin una padella fare un soffritto di aglio e olio , aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e scolarvi la pasta ancora al dente;
Mescolare bene e, fuori dal fuoco aggiungere la colatura di alici a piacere .
Impiattare ponendo sul fondo del piatto l’acqua di Pomodoro tiepida, e adagiarvi sopra le linguine
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Gianpaolo Zoccola
Gianpaolo
per completare aggiungere le alici freschissime spinate e tagliate a pezzi grossolani conditi con aglio e olio EVO
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