Ingredienti per 4 persone:
Paccheri 400 gr.
Salsa di pomodoro 200 gr.
Pomodorini pachino 100 gr.
Melanzane 3
Aglio uno spicchio
Olio q. b
Pepe bianco q.b
Birra scura 1 lattina
Provola affumicata 100 gr.
Basilico 1 ciuffo
Procedimento:
– Tagliare i pomodorini a metà, disporli in una teglia, condire con sale e origano e infornarli a 140°.
– Tagliare le melanzane a cubetti piccolissimi e saltarle in padella con olio, sale e origano.
– Preparare la salsa di birra scura, facendola restringere di 2/3 a fuoco lento.
Preparazione del condimento della pasta: mettere in padella con un filo d’ olio extravergine d’oliva, la salsa di pomodoro, i pomodorini infornati e il basilico, aggiustare di sale ,se necessario e pepare. Cuocere la pasta al dente e mantecare con il sugo ottenuto in padella.
Preparazione del piatto:
Disporre il caviale di melanzane sul fondo del piatto, adagiare sul caviale i paccheri e finire con un filo di salsa di birra scura e la provola grattugiata.
Una versione originale e saporita della pasta alla siciliana, senza passare per il forno, arricchita dai sapori dei pomodorini infornati e delle melanzane ridotte a “caviale”. Esplosione di colori e sapori antichi, un’immersione tutta a sud, ideata dallo Frank Rizzuti, semplice e ricca allo stesso tempo, piace anche ai bambini, è, infatti, un fisso in carta.
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