Pasta e patate con provolone del Monaco

Pubblicato in: i primi

LA STORIA DEI NOSTRI NONNI (AL MONACO NON FAR SAPERE QUANT’E’ BUONO IL PROVOLONE CON LE PERE)

Il provolone prodotto sui monti Lattari raggiungeva il mercato di Napoli via mare, trasportato in barca dai contadini che per proteggersi dalla brezza indossavano dei grandi mantelli di juta che li facevano sembrare dei monaci, soprannome con cui erano apostrofati al mercato. Di qui il nome: provolone del monaco. Per sviluppare l’aroma leggermente piccante, dolce e grasso, deve stagionare almeno sei mesi in una grotta di tufo.

Pasta e patate con provolone del Monaco

Di Mimmo De Gregorio, ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata Sui Due Golfi

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

Preparazione

Tritate grossolanamente la cipolla e il sedano, rosolateli in una casseruola con l’ olio; aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti, irrorate con una tazza di acqua, regolate il sale e cuocete per circa 15 minuti.
Unite altra acqua: fate bollire e calcolate cinque minuti di cottura dal bollitore; versate la pasta e portatela a cottura avendo cura che la minestra risulti abbastanza densa.
Tagliate 12 spicchi di provolone e grattugiate il resto; aggiungete alla minestra il provolone grattugiato, mescolate bene e servite decorando ogni porzione con due spicchietti di provolone e un ciuffetto di rosmarino.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version