La pasta al burro è uno dei principali comfort food della maggior parte degli italiani. La trafilatura in oro Verrigni a differenza di quella in bronzo, dona alla pasta una particolare porosità, capace di esaltare al meglio qualsiasi sugo. Grazie all’affumicatura il burro assume tantissime sfumature di sapore. Per l’ affumicatura è possibile utilizzate varie spezie e erbe differenti, in modo da ottenere diverse sfumature di sapore.
su www.mysocialrecipe.com
Spaghettoro Verrigni al burro affumicato
Di Salvatore Cozzolino
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 1 persone
- 75 g di Spaghettoro Verrigni
- 25 g di burro di Agerola
- n.1 rametto di salvia fresca
- n. 2 cime di rosmarino
- 1 g di paprika affumicata
- n.1 cucchiaino di foglie di thè nero indiano
- n.1 cucchiaino di trucioli di legno
- un pizzico di sale nero delle Hawaii
Preparazione
Iniziare con l’ affumicatura del burro, tritare il rosmarino e la salvia finemente, aggiungere la paprica affumicata, le foglie di thè nero e i trucioli di legno e mescolare il tutto. Versare il composto in una pistola affumicatore, facendo attenzione a sigillare con della pellicola il contenitore in cui verrà posto il burro, mettere in frigo, e lasciare affumicare per 24 ore. In caso in cui non si disponga di un affumicatore, è possibile ottenere lo stesso risultato mettendo le spezie in due fogli di carta argentata arrotolati per poi far scaldare i fogli sul fuoco per qualche minuto.
Trascorso il tempo di affumicatura, in una pentola capiente, portare a ebollizione l’ acqua e salarla, calare la pasta; in una padella larga far sciogliere il burro affumicato aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. A metà cottura scolare la pasta facendo attenzione a conservare una parte dell’ acqua, continuare la cottura nella padella con il burro, aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta fino al completo assorbimento. Impiattare la pasta a nido al centro del piatto spolverare con un pizzico di paprika e qualche fogliolina di thè e qualche granello di sale nero delle Hawaii.
Tempo di preparazione: 24 ore
Dai un'occhiata anche a:
- Pasta e piselli centogiorni. Il piatto vesuviano che rinasce da Haccademia
- Sfincione alla Bufala Dop e Broccoletti siciliani, con lievito madre | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella
- Mischiato delicato con cicerchie, pomodorini gialli e bufala | Contest Le Strade della Mozzarella
- Martedì Grasso, Salvatore Susta lancia la lasagna leggera Vegana
- Oggetti cult | Il Ragù napoletano di Riccardo Scarselli ora puoi portarlo a casa
- Spaghetto freddo, succo di pomodoro, baccalà e acqua di mozzarella di Luigi Salomone
- Paccheri al nero di seppia con genovese di pesce spada | Contest Le Strade della Mozzarella
- Come si fa la carbonara con la cottura a bassa temperatura: la ricetta di Marco Pirotta