Spaghetti con le telline, la ricetta povera che fa impazzire i ricchi

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Spaghetti con le telline

Spaghetti con le telline: decisamente il concetto del lusso è relativo all’epoca in cui si vive.
Negli anni ’60 si pescavano nella sabbia della spiaggia per fare lo spaghetto serale dopo la giornata in spiaggia, le vongole erano un lusso.
Oggi il rapporto è rovesciato ma per fortuna il Presidio Slow Food della tellina del litorale laziale ha messo insieme una sessantina di “tellinari” che rispettano le regole (prima fra tutte il fermo biologico di aprile) e gli spaghetti con le telline, molto in auge ai tempi della Dolce Vita, sta conoscendo un vero e proprio boom sulla costa. Il piatto simbolo dell’estate, soprattutto nel tratto tra Passoscuro e Anzio.
Il sapore è delicato, preciso, bisogna solo stare attenti all’olio da usare, che deve essere leggero di sapore, non invasivo. Si usano gli spaghetti, ma forse gli spaghettini vanno anche meglio.

Spaghetti con le telline

Di Luciano Pignataro

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Il procedimento è semplice e dura massimo dieci minuti.
Avviate la cottura della pasta in una pentola con acqua salata
In una padella ampia soffriggete l’aglio in modo delicato senza farlo bruciare.
Togliete gli spicchi d’aglio e mettete le telline
Quando si sono aperte aggiungete la pasta molto al dente e saltatela.
Lasciate pure i gusci nel piatto. Lo sfizio è toglierli.
Se preferite il peperoncino, potete metterlo insieme all’aglio.
Il pepe invece va aggiunto alla fine insieme al prezzemolo.
A piacere, una grattata di buccia di limone per acidificare.


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