Una ricetta che fa l’Italia, meravigliosa nonostante la sua banalizzazione industriale e nei locali turisti. Abbiamo chiesto allo stella Agostino Iacobucci, impegnato nel ristorante I Portici a Bologna, di presentarcela.
Ingredienti per l’impasto
500g di semola
125g di uova intere
100g di tuorli
7.5g di sale
7.5g olio
50g di acqua circa
Procedimento
impastare la classica pasta all’uovo e ottenendo un impasto omogeneo,lasciar
riposare per circa 1 ora.
Dopo di che stendere le tagliatelle dallo spessore di 1mm e tagliarle a
strisce larghe 1\2 cm
Per il ragù bolognese
1 cipolla bianca
2 coste sedano
1carota
250g di campanello di manzo
250g di pancetta fresca
150g di salsiccia macinata
1kg pomodoro pelato
100g di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
Procedimento
In una pentola soffriggere il fonde tritato,nel frattempo tritare la carne al
trita,
unirla al fondo e lasciar cuocere per 10 minuti,dopo di che unire il
concentrato e il pomodoro passato con l’apposito passa verdure.
Lasciar cuocere per circa 3-4 ore,a ¾ di cottura aggiungere il vino rosso e finire di cuocere
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