Ricetta veloce ma molto ricca e gustosa. Gioca sulla consistenza della pasta (paccheri di Gragnano) e sull'equilibrio tra la dolcezza del provolone del Monaco (tutte le notizie su questo formaggio strepitoso le trovate qui) e la sapidità senza compromessi della bottarga di tonno di Cetara. Il grasso del piatto è bilanciato dall'acidità dei pomodorini del piennolo.
Paccheri con provolone del Monaco e bottarga di tonno di Cetara
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di paccheri di Gragnano
- 8 pomodorini (meglio se del piennolo)
- 200 gr di provolone del Monaco
- bottarga di tonno di Cetara, da grattugiare a piacere
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- un ciuffetto di timo per guarnire
Preparazione
Lasciate imbiondire in una padella alta e larga uno spicchio di aglio che poi toglierete prima che bruci. Aggiungete i pomodorini tagliati in due e fate scottare per non più di dieci minuti. Nel frattempo avrete messo a cuocere – in acqua non salata – la pasta che, una volta scolata al dente, farete saltare in padella per non più di un minuto. Unite alla pasta ancora bollente il formaggio a scaglie, impiattate e grattuggiate nella quantità desiderata la bottarga di tonno. Guarnite prima di servire in tavola con un ciuffetto di timo fresco.
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