Bacco a Barletta, Franco Ricatti e l’idea di ristorante: stella Michelin!

Bacco a Barletta

Ristorante Bacco a Barletta
Piazza Marina, 30
Tel 0883.334616
www.ristorantebacco.it
Chiuso domenica sera e lunedì

Vero, il ristorante borghese non è più l’unico punto di riferimento quando si vuole fare alta ristorazione. Ma resta un modello di cui non si può fare a meno perché va bene il buon cibo interpretato dalla cucina d’autore, va benissimo il bistrot e ancora meglio la trattoria, ma esiste sempre una occasioen in cui si desidera una sala accogliente, personale qualificato, attenzione alla materia prima. Per questi desideri in Puglia c’è un indirizzo sicuro, di mestiere, nel quale l’attenzione è professionale e non affettata. Il Ristorante Bacco a Barletta di Franco Ricatti.

Un nostos, un ritorno, per questo grande solista della ristorazione pugliese con alle spalle tanta esperienza nazionale ed estera. Poi l’esperienza di Bari, dove ha preso la stella Michelin e il ritorno nella sua Barletta, ad angola in una bellissima piazza con il mare a due passi e il centro storico brulicante di gente la sera.

Resta un mistero di come mai un ristorante del genere non abbia spaccato a Bari, ma forse la risposta è che è èproprio qui, fra Trani, Andria, Barletta e Corato che si concentra gran parte dell’imprenditoria del territorio.
Di fatto qui il locale gira e si vede.

Il mestiere del patron si vede dalla continua alternanza di portate rassicuranti, tipo il benvenuto, e cucina d’autore, che però è sempre ben decifrabile anche da non appassionati e che si basa su una materia prima di mare di assoluta eccellenza come in Puglia è sempre possibile quando c’è la volontà e l’intelligenza di lavorare così.

Il locale è accogliente, tante bottiglie in giro e cucina a vista. Da vecchio routinier i crudi, tanto per cominciare.

Buoni alcuni piatti come i padreterni (si chiamano così i piccoli tubetti) con il sugo di pesce.

Da manuale la tiella pugliese che è sempre stato uno dei suoi piatti forti.

 

 

 

I secondi di pesce sono sempre pensati, mai banali. Ma noi non rinunciamo ad un altro classico di Franco, il capretto glassato.

 

 

 

Si plana su dolci di scuola, ben eseguiti, encomiabili.

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CONCLUSIONI
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Il ristorante Bacco a Barletta è un porto sicuro e confortante. Non è cucina d’avanguardia, ma classica molto ben eseguita. Uno dei pochi locali capaci di coniugare grande servizio e piatti efficaci, sicuri e centrati.

 


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