di Tommaso Esposito
Ecco se capita di recuperare due belle ovaie dalla pancia di un merluzzo fresco sarà l’occasione per questa ricettina sciuè sciuè.
Delicata, ma gustosa e per nulla banale.
Non chiamatela come fa qualche incauto cuoco bottarga fresca.
Bottarga è soltanto l’ovaia pressata, essiccata e salata.
Questa qua tutt’al più dovrebbe in napoletano dirsi spogna.
Ingredienti per 4 persone
Ovaia spogna di merluzzo fresco 100 gr
Olio evo 80 gr
Limone appena colto 1
Aglio uno spicchio
Prezzemolo, sale, pepe bianco q.b.
Spaghetti a trafila di bronzo 350 gr
Procedimento
Lasciare andare in padella con l’olio l’aglio finché imbiondisca e levarlo.
Adagiare le uova raccolte dalla spogna nella padella e lasciar scottare qualche minuto finchè impallidiscano.
Aggiustare di pepe e sale.
Levare gli spaghetti al dente e calarli nella padella spadellando con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta che dovrà essere stata appena appena salata.
Via nel piatto con il prezzemolo, un po’ di buccia grattugiata del limone, pepe appena macinato e un filo d’olio.
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