Guida | Giffoni Valle Piana, cosa comprare e dove mangiare durante il Festival del Cinema per ragazzi

Giffoni Film Festival

Giffoni Valle Piana è un piccolo comune della provincia di Salerno conosciuto in tutto il mondo per il Festival del Cinema dedicato ai ragazzi che si svolge ogni anno a luglio, per una decina di giorni.
Nato nel 1971 da una felice intuizione di Claudio Gubitosi, il Giffoni Film Festival non raccoglie soltanto in anteprima le pellicole più originali dedicate a bambini ed adolescenti, ma permette loro di vivere direttamente il cinema e i suoi protagonisti, assistendo alle prime, intervistando attori e registi, insegnando a fare piccole recensioni.

Tutto questo in un bel clima di multiculturalismo e scambi internazionali, grazie anche all’ospitalità di decine e decine di ragazzi che soggiornano presso famiglie locali.
Ovviamente Giffoni non è solo Film Festival. Dai monumenti di pregio, come il Convento francescano del Trecento alle attrazioni naturalistiche o architettoniche, come il suggestivo Borgo di Terravecchia, il paese offre davvero la possibilità di godere un’atmosfera di grande relax.

Per la sua posizione collinare a ridosso dei Monti Picentini (oggi parco regionale), inoltre, si distingue per prodotti agroalimentari di qualità: dalla nocciola  di Giffoni IGP (alla quale quest’anno è stato dedicato un premio di gastronomia) all’olio extravergine di oliva. E non mancano di certo i posti dove fermarsi a mangiare.

Vediamo allora insieme in questi giorni di Giffoni Film Festival quali sono i migliori indirizzi a Giffoni Valle Piana e dintorni, che possono tornare utili:

La cucina della tradizione
C’è davvero l’imbarazzo della scelta. Una cucina robusta, dai sapori di una volta, che guarda soprattutto alle produzioni di collina e montagna. Ecco tre buoni indirizzi:

LA TAVERNA DI BAFFONE

SAN FRANCESCO

AGRITURISMO ANTICO BORGO


GASTRONOMIA LA PASTAIA VERACE

La carne
Una cittadina, Giffoni Valle Piana, con una buona qualità media delle macellerie, con tante botteghe aperte da più generazioni e oggi anche l’opportunità di provare qualcosa di nuovo a tavola.

 

Un pizzico di innovazione
Uno sguardo alla cucina classica, ma soprattutto ricerca di prodotti di nicchia, un po’ di tecnica e studio nelle presentazioni, senza perdere autenticità.

ACCURSO – AIA DELLA BARONESSA

MIA RESTAURANT

PIZZERIA E BURGHERIA DE ROSSI


I caseifici
Segnaliamo tre caseifici, che si distinguono per attenzione alla qualità del latte (uno di bufala, l’altro di capra e il terzo prevalentemente di mucca) e per i metodi di lavorazione artigianale:

PONTE MOLINELLO (latte di bufala)

CASEIFICIO MC (latte di capra)

CASEIFICIO VERACE (latte di mucca e bufala)

I dolci
Siamo in un territorio dove è ancora forte la tradizione di preparare i dolci in casa, a partire dai famosi CALZONCELLI DI CASTAGNE, durante le feste natalizie (la ricetta – di una nonna vera –  la trovate qui). La maggior parte delle pasticcerie e dei laboratori lavorano con metodo artigianale utilizzando i prodotti locali, a partire dalla nocciola tonda di Giffoni IGP. Noi ve ne segnaliamo tre:
PASTICCERIA ELIA, qui da mezzo secolo, dove si tramanda orgogliosamente l’arte pasticciera di padre in figlio;

PASTICCERIA FESTIVAL, più moderna, che ha portato per la prima volta a Giffoni dolci di impostazione francese

PASTICCERIA DUE ERRE dei fratelli Rinaldi, che si distingue per una bella intepretazione dei classici.


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