Tutti Pazzi per le arancine palermitane al ragù

Pubblicato in: i primi

 

Arancine al ragù di Palermo

Come si fanno le arancine palermitane

Una classico d’autore di Ricetta di Michelangelo Mascellaro pubblicato tempo fa sul settimanale Cucina a Sud

Arancine palermitane al ragù

Di Ricetta di Michelangelo Mascellaro - www.ciboeleggende.it

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 15 persone

Preparazione

Preparazione
Per la base
Bollite il riso in abbondante acqua e sale, scolate al dente, mantecate in pentola con burro e zafferano fino a quando non otterrete un composto perfettamente cremoso e amalgamato. Trasferite e stendete il riso in una teglia larga, in modo da raffreddarlo. Un segreto per una buona arancina è stendere il riso largo in modo da non scuocere il riso sottostante.

Per il ragù
Tritate cipolla, sedano e carota finemente e riponete il trito in una pentola, aggiungete dell’olio e iniziate a soffriggere; aggiungete le carni macinate e lasciate rosolare per un minuto circa, poi sfumate con vino. Non appena è evaporato del tutto, versate la passata di pomodoro, aggiustare di sale e attendete che raggiunga il bollore. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 50 minuti. Il ragù di carne deve risultare denso. Quindi togliete il coperchio e fate asciugare il più possibile, aggiungete infine i pisellini. Lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Lasciate raffreddare per almeno 30 minuti o più.
Prelevate un pugno di riso e con la mano a conca procedete a formare un guscio dove metterete due cucchiai di ragù. Aggiungete sopra il riso e modellate con le mani fino ad ottenere una forma sferica.
Per la panatura
In un recipiente dai bordi alti ponete la farina e andate aggiungendo acqua fino ad ottenere una pastella densa e appiccicosa. Immergete l’arancina nella pastella e fate in modo che venga ricoperta per intero, poi passate nel pangrattato. Un segreto per la perfetta riuscita delle arancine è farle riposare in modo che la panatura indurisca e non si apra quando si friggono.
Prendete un pentolino dai bordi alti e riempitelo con abbondante olio di semi di arachidi. Appena raggiunge la temperatura di 175 gradi immergete le arancine e fatele cuocere per 2 minuti circa. Scolate su carta assorbente quando sono dorate.


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