Pasta e patate azzeccosa alla napoletana

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pasta mista e patate

 

Piatto tanto amato dalla nostra cultura tradizionale culinaria campana, la pasta e patate nasce a Napoli nel 1600, è un piatto povero, popolare, per gli ingredienti utilizzati, ma molto sostanzioso. In passato era preparata solo con l’aggiunta di pomodori, altre verdure, scorze di parmigiano, anzi provolone e il lardo; oggi, rivisitata in tante versioni, soprattutto con l’aggiunta della provola.

 

 

In questo piatto, napoletano per eccellenza, vedrete l’utilizzo della pasta mista la cosiddetta “munnezzaglia”, la pasta di recupero. Ecco a voi la ricetta della pasta e patata azzeccosa alla napoletana.

Pasta e patate alla napoletana

Di Annalisa Aurioso

Tempo di preparazione: 1 ora e 40 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Prepariamo un brodo vegetale con mezza cipolla, mezza carota ed il sedano, portiamo a bollore. In una pentola larga, mettiamo due cucchiai di olio, un battuto di cipolla, prezzemolo e carota e uno spicchio di aglio, facciamo quindi soffriggere il tutto, aggiungiamo il mezzo bicchiere di vino e le patate tagliate a pezzi piccoli e facciamole rosolare, togliamo l’aglio.

Una volta dorate aggiungiamo la pancetta, per fare mantenere sapore, aggiungiamo poi qualche pomodorino tagliato a metà, per dare un po’ di colore e lasciamo poi continuare a soffriggere tutto. Versiamo un po’ di brodo, per fare continuare la cottura delle patate. Questo perché la nostra pasta cuocerà direttamente nelle patate.

Lasciamo ancora sul fuoco per circa 30 minuti, appena le patate si sono ammorbidite e hanno assorbito tutti i sapori, aggiungiamo la nostra pasta.

Quando è quasi al dente aggiungiamo le scorzette di parmigiano. Spegniamo e mantechiamo con formaggio, basilico ed un po’ di pepe e un filo di olio a crudo. Impiattiamo e serviamo ben calda.


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