Un legume antichissimo, diffuso soprattutto al Sud, che viene mangiato fresco o insieme alla pasta, al riso, alle alte verdure. In Puglia è una religione, a Roma èdifficile immagina una vignarola senza le fave. Le fave fanno benissimo alla salute, contengono una buona dose di proteine e un alto livello di lisina e arginina, due amminoacidi molto importanti per la crescita dei muscoli e che ci aiutano a mantenere forma fisica e tonicità, diminuendo allo stesso tempo i livelli del colesterolo cattivo.
Noi siamo grandi appassionati di fave e abbiamo raccolto tante ricette nel corso degli anni. Ecco allora un ricettario per tutti i gusto
Riso, cozze, favette e asparagi
Fusilli con broccoli di Paternopoli, fave e colatura di alici
Cappuccino di troccoli con ragù di fave e pistilli di zafferano
Insalatina di fave con provola affumicata, pancetta e uovo di quaglia in salsa mimosa
Come cucinare la fave
Maccheroni gratinati su crema di bufala, fave e pancetta
Vellutata di fave, cicoria selvatica, pancetta croccante e pecorino
Pasta integrale, fave e burro di bufala
Spaghetti con fave fresche, pancetta e pecorino
Tofette, fave, pancetta e pecorino
Orecchiette con purè di fave secche e olive nere
Paccheri fave, scampi e calamarelle
Spaghettoni con fave, guanciale croccante e menta
Pasta e fave con gamberi rossi
Pappardelle fave e cicoria e valeriana
Gnocchi di patate con fave, porri e prosciutto
Brasato di agnello all’aglianico con zuppetta di fave carciofi e guanciale
Incapriata di fave e cicorie selvatiche con gamberoni in camicia di lardo
La ricette con le fave
Dai un'occhiata anche a:
- Formentera, ecco dove mangiare questa estate
- I Rolling Stones all’Antica Pesa a Trastevere con Tornatore: le dieci cose che hanno mangiato:-)
- Diario del Salento. 1- i pomodori secchi
- Enzo Coccia: siamo tutti scimmie:-)
- Caputo Pizza Village, 50 forni illuminano il Lungomare di Napoli
- I cinque vini dell’anno 2011 a cui voglio più bene
- La grande viticoltura artigiana del Sud: ecco i volti di tutte le chiocciole Slow Food in Slowine
- Taurasi, dicembre 2007. Commissione del rating annata 2004