
di Antonella Amodio
Dal colore verde intenso e dal sapore lievemente amarognolo, i peperoncini verdi (noti anche come friggitelli o “peperoncini del fiume” per via che crescono lungo i corsi d’acqua) sanno d’estate e sono tra gli ingredienti più amati della cucina campana e meridionale in generale. Crescono nei campi dell’Agro Nocerino-Sarnese (Salerno) e tra Acerra e Nola. Esistono due varianti: la nocerese, più irregolare, e la napoletana, più affusolata. Tipici dell’Italia Meridionale, in altre regioni del Sud hanno nomi diversi: corna ’e crapa (Molise), cornaletti (Puglia), piparieddi (Calabria), peperoni verdi nostrani (Sicilia), e in queste regioni sono protagonisti di molte ricette estive e anche di pizze originali.
Pizzeria Mary Rose, Napoli
Peperoncina: peperoncini verdi fritti in padella con pomodorini, aglio e olio, provola, basilico, olio EVO.
Corso Vittorio Emanuele, 497
OWAP, Napoli
Hot Summer: peperoncini verdi saltati in padella, datterino rosso, fior dibatte, salame piccante.
Via Foria, 150
Pizzeria Nennella 1930, Napoli
La Cafona di Nennella: mozzarella, peperoncini verdi, pomodoro e basilico.
Gradoni di Chiaia, 13
I Fontana, Somma Vesuviana (NA)
Transumanza: padellino doppio crunch, crema di peperoncini del fiume, provola affumicata di Napoli, peperoncini del fiume fritti, fette di vitello cotto in CBT, salsa tonnata, olio EVO.
Via Annunziata, 58
Hobo Food Explorer, Brusciano (NA)
Umami: peperoncini verdi del fiume, pomodorini del pignolo, provola agerolese, scaloppine di maiale in salsa umami.
Via Giacomo Matteotti
Sunrise Est 1984, Bacoli (NA)
Mozzarella di bufala, peperoncini verdi, pomodoro cannellino Flegreo.
Via Guardascione, 56
I Damiani Pizzeria, Portici (NA)
Trionfo Vesuviano DOP: pomodoro San Marzano, peperoncini verde del fiume, polpettina di Scotton, provola affumicata in paglia, grana padano DOP, olio EVO.
Via Gaetano Poli, 43
Capitolo Pizza, Palma Campania (NA)
Pizza del Fiume: bufala, peperoncini verdi, capocollo in olio cottura e gel di ‘nduja.
Via Trieste, 290
Ristorante Pizzeria Carpe Diem Quartiere Pianura, Napoli
Pizza “Colori d’Estate”: fior di latte, pomodori semi-dry gialli e rossi, peperoncini del fiume saltati in padella; all’uscita pesto e tarallo sbriciolato.
Via Montagna Spaccata 427
Carmnella dal 1892, Napoli
Bikini: peperoncini verdi saltati in padella con aglio olio e pomodorini del piennolo, stracciatella di bufala, basilico, olio extravergine d’oliva, caciocavallo e scorzette di limone.
Via Marino Cristoforo, 22
Lisola, Foria, Ischia (NA)
Piattino “Pane e Ceviche”: padellino con base biga, madre, gel di segale e orzo; misticanza, ceviche di ricciola di Ischia, sedano croccante e peperoncino verde.
Via Giovanni Mazzella, 116
Mangiafuoco, Foria, Ischia (NA)
Verdemare: crema di peperoncini friggiteli, fior di latte, grana padano grattugiato, aglio, friggiteli saltati in padella, ricciola Armatore, nocciole tostate, germogli di basilico viola.
Via Giovanni Castellaccio, 12
Pizzeria Le Garçon, Giugliano (CE)
Pizza “Mediterranea”: fior di latte di Agerola, filetto di pomodoro, friggitelli saltati, acciughe, olive nere, origano e olio EVO.
Via San Nullo 28 — Uscita Tangenziale Licola
Casa Nostrum, Frattamaggiore (NA)
Regina del Sud: peperoncini verdi saltati in padella con il pomodorino del piennolo, salsiccia, fior di latte, pecorino e basilico.
Corso Durante, 222
I Masanielli Sasà Martucci, Caserta
Friggitella: pesto di peperoncini di fiume, il fior di latte, il pomodoro datterino rosso dry, la polvere di olive chiazzane, la corazza di scottona marchigiana e olio EVO:
Via Vivaldi, 23
La Bolla, Caserta
Friariello a primavera: peperoncini di fiume in salsa datterino caramella (Presidio Slow Food), provola, peperone crusca, cacioricotta del Cilento, basilico.
Via Archivio, 16
Carlo Sammarco, Aversa (CE)
Peperoncini Verdi: crema di peperoncini verdi, provola affumicata, pancetta a julienne, peperoncini verdi a crudo.
Via Antonio Gramsci, 60
Pizzeria Cottura, Aversa (CE)
Pizza “Volturno”: fior di latte, peperoncini del fiume, patata cotta sotto cenere; all’uscita pane croccante al pomodoro secco, ’nduja calabra, basilico e olio EVO.
Via Francesco Cilea 44
Pizzeria Zagarella, Castel Volturno (CE)
Pizza “Oltre il fiume”: fior di latte di Agerola, crema di stracciata e peperoncini del fiume, pomodorini del Piennolo; all’uscita Parmigiano Reggiano 30 mesi e olio EVO.
Via Domitiana KM 31,00
Materia, Cellole (CE)
Don Vincenzo: peperoncini verdi di fiume saltati in padella, salsiccia a punta di coltello, caciocavallo stagionato fuso al cannello e le pacchetelle di pomodoro semi dry.
Via Masaccio 7
Pizzeria Stabordo, Montesano sulla Marcellana (SA)
Pizza “Peperoncini”: fior di latte, frigitelli saltati, pancetta di antico suino nero lucano, cacioricotta del Cilento (Presidio Slow Food), nocciole tostate, basilico, olio EVO.
Via Giuseppe Garibaldi
Millenium, Cusano Mutri (BN)
Pomodoro, ‘nduja di Spilinga, pecorino, parmigiano reggiano e peperoncini verdi.
Via Orticelli, 56
Pizzeria Giotto, Bari
Pizza “Ardesia” (presente nel menù da 9 anni): cereali, fior di latte, 3 spicchi con friggitello, crema di ricotta di bufala, capocollo di Martina Franca croccante.
Via Orfeo Mazzitelli 178
Gusti Giusti, Nociglia (LE)
Pizza “The Nature”: crema di zucchine arrosto, fior di latte d’Agerola, menta fresca, friggitelli, pomodorini semidried gialli e rossi, pane aromatizzato e olio EVO “Guglielmi”.
Via Trento, 32
Panificio Artigianale Cellamaro, Cerignola (FG)
Focaccia-style “Friggitello-style n.4”: base bianca, mozzarella, friggitelli marinati a crudo, cipolla rossa marinata fredda con olio, sale, pepe, rosmarino, capperi e salsiccia di cavallo.
Via D’Agostino, 2
Quattro Quarti Pizzeria, Molfetta (BA)
Pizza “Fresca d’Autunno”: salsa di friggitelli (fritti e passati con pomodoro fiaschetto e aglio), fiori di zucca, fior di latte, salsiccia materana dolce, in uscita chips di zucchina e olio
Via Giovinazzo 122
Pomodoro e Basilico, Martina Franca (TA)
“Saratello”: ricotta dura, cetriolo, friggitello, menta fresca, pepe di Sarawak e olio EVO.
Vico II Salvator Rosa 15
Pizzeria Terramia, Terlizzi (BA)
Pizza “Camouflage”: fior di latte, salsiccia di maialino nero, friggitelli, datterino rosso, cacio ricotta, basilico, olio EVO.
Via Giovanni Paolo I
Pizzeria Noel, San Donato di Lecce (LE)
Pizza “Cornetto”: fior di latte DOP pugliese, pomodori scattarisciati, cornetto verde dal loro orto, crumble di pane alla curcuma, cacio ricotta leccese, olio “Guglielmi”, basilico.
Via Roma 34
Luppolo e Farina, Latiano (BR)
“Acquasale” (piatto contadino reinterpretato): fiordilatte DOP, pomodorini di Manduria (Slow Food), cipolla di Tropea, carosello pugliese, olio al sedano, cacioricotta di capra, crumble di frisa al peperoncino.
Via Francesco d’Ippolito 98
Pizzeria Contè, Conversano (BA)
Pizza “Baronetto”: passata di datterino rosso, bufala nera di Altamura, friggitelli locali, mazzancolle, crema di pomodoro bruciato, olio EVO.
Via Padre Michele Accolti Gil 66
Spicchi e Morsi, Taranto
Pizza “Tricolore”: impasto senza glutine, filetto di San Marzano, basilico, fiordilatte, cacio ricotta di pecora, burratina, friggitelli.
Viale Magna Grecia 416
Lievit’Ante, Foggia
Pizza “Sapore Antico” (chef Gianluca Rotondo): farina Senatore Cappelli, fior di latte, friggitelli saltati, pomodorini pachino al forno, scaglie di cacio ricotta del Gargano, olio EVO e basilico.
Viale Primo Maggio 26
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